留さんのニッポン焼き物紀行
放送内容
日本各地の陶芸家を訪ねて!
「留さんのニッポン焼き物紀行」、ナビゲーターは福留功男さん。
過去30回以上の放送の中から瀬戸焼、益子焼、備前焼、有田焼、砥部焼の5ケ所をピックアップしてご紹介します。
愛知・瀬戸焼では1000年以上続く瀬戸焼の陶祖の子孫を訪ね、伝統の作品を見せていただきます。
街歩きでは醤油ベースの瀬戸焼そばをいただきます。
栃木・益子焼では益子焼を世に広めた濱田庄司さんのお孫さんを訪ね、初めて足でロクロを回す蹴ロクロに福留さんが挑戦します。
街歩きでは益子町の意外な郷土料理ビルマ汁に驚きます。
岡山・備前焼では釉薬を使わない土と火の力によって生み出される作品を拝見。
街歩きでは驚きの食べ物に出会います。マスカット入りのフルーツカレーと醤油をかけたアイスクリーム。
佐賀・有田焼では白磁、青磁の透き通るような作品に福留さんも驚きの連続。
陶芸家のお宅で娘さんが父の作品に料理を盛りつけ、もてなしてくれます。
愛媛・砥部焼では砥部焼の象徴ともいえる唐草模様を最初に描いた名工を訪ねます。
焼き物は器であるという考えから毎回、陶芸家の作品に郷土料理や地元の食材を使った料理を盛りつけていただき福留さんがその器の魅力を再発見します。