ストーリー
【2012年8月25日】チキンラーメンの賀茂なすとうなぎのトマトソース |
料理人:谷村真司(たにむらしんじ)
1976年京都府久御山町出身。京都調理師専門学校を卒業後、「リストランテ ディボ・ディバ」でイタリアンの基礎を習得。
その後京野菜フレンチで有名な「エヴァンタイユ」で野菜のフランス料理を学ぶ。そして、イタリアのトスカーナやリグーリアで修業後、2008年8月リストランテ・オルトを開店。
今、京都で最も注目されるシェフの一人。
「リストランテ オルト」(イタリアン)
「オルト」はイタリア語で「菜園」のこと。
その名の通り食材として使われる野菜はほとんどが京都産。
イタリアンではあるが、フレンチでも修業をしたシェフの生み出す料理はイタリアンとフレンチ、そして地元の京料理に触発された繊細な一品となる。例えば、「鮎のリピエーノ 自家製ウルカのソース」「ワサビのニョッキ 穴子のズッキーニソース」「聖護院かぶらのスープ ドライトマト風味の大根とトロの炙り」など。四季を五感で感じる京野菜イタリアン。
場所は街の喧騒から一歩入った町屋の家並みが続く中に佇む隠れ家的な一軒家。
【材料(1人前)】
チキンラーメン … 1袋 | うなぎ … 50g |
にんにく … 1片 | 万願寺唐辛子 … 1本 |
鷹の爪 … 1/2本 | 片栗粉 … 適量 |
トマト … 2個 | サラダ油 … 適量 |
水 … 300cc | オリーブオイル … 適量 |
賀茂なす … 1/2個 | 山椒 … 適量 |
【作り方】
(1) 賀茂なす、トマト、万願寺唐辛子、うなぎを一口大に切る |
(2) うなぎに塩とこしょうをふり、片栗粉をまぶす |
(3) 賀茂なすに片栗粉をまぶす |
(4) オリーブオイルに鷹の爪とにんにくを入れ熱してから取り出す |
(5) トマトと水300ccを加え、煮る |
(6) 賀茂なす、うなぎを揚げる |
(7) 万願寺唐辛子を素揚げする |
(8) トマトを入れた鍋にチキンラーメンを入れ、1分ゆでる |
(9) 半分の量のうなぎと賀茂なすを鍋に加える |
(10) 残りのうなぎと賀茂なすを飾り、万願寺唐辛子をのせる |
(11) 山椒をふりかける |