職人の麺工房
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【2014年1月22日・29日】日清のどん兵衛 さっぱり山芋そば

 


料理人:佐藤 雄一(さとう ゆういち)

1975年、茨城県生まれ。
高校卒業後、箱根の老舗料理旅館「強羅花壇」にて日本料理の修業を始める。 その後、都内の日本料理店、寿司店などで腕を磨き、2006年10月に独立して「日本料理 雄」を出店。季節ごとの素材を大事にしながら、伝統的な日本料理の中に新たな感性を取り込んだ独自の料理を提供し人気を集めている。

「日本料理 雄」(日本料理)

「日本料理 雄」は、恵比寿、広尾、麻布にほど近くひっそりと佇む隠れ家の風情。季節と五感を感じる料理を味わうことができる。 箱根の老舗料亭旅館・強羅花壇などで修行を積んだ店主が、心を込めてもてなす。 はしり、旬、名残りを大切にし、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、季節にあった食材を使い、素直においしいと思えるような料理を提供している。 木のぬくもりを活かした店内は、カウンターと個室があり、日常の夕餉から、接待、会食、お祝い事など、大切なひと時が過ごせる上質な空間。味付け、盛り付けともに、日本料理の良さを生かし、全国各地から届く最良の素材を丁寧に生かしたお料理が堪能できる名店。


レシピ

【材料(1人前)】

日清のどん兵衛 生そば食感 … 1袋  
酢 … 大さじ1 しょうが汁 … 小さじ1
煎りごま … 適量 柚子こしょう … 小さじ1/2
水 … 50cc ねぎ … 適量
大葉 … 適量 みょうが … 適量
山芋 … 適量  

【作り方】

(1) ボウルに液体スープ、酢、しょうが汁、煎りごま、柚子こしょう、水を加えよくかき混ぜ、冷やす。
(2) ねぎの繊維に逆らって千切りにし、さらしに包んで水洗いする。
(3) 大葉をみじん切り、みょうがを薄切りにして山芋を太めの千切りにする。
(4) たっぷりのお湯で麺を4分間茹でる。
(5) 麺が茹で上がったら流水で洗い、氷水で冷やしよく水気を切る。
(6) 麺を盛り付け薬味を添え、つけ汁を器に入れる。

酸味あるつけ汁がとても食欲をそそり、コシのある麺に、たくさんの薬味や短冊切りの山芋で様々な味や食感も楽しめる、美味しいお蕎麦でした♪