職人の麺工房
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【2014年2月5日・12日】日清ラ王 塩 カルボナーラ風

 


料理人:神戸 勝彦(こうべ まさひこ)

1969年生まれ、山梨県出身。
テレビ番組「料理の鉄人」でイタリアンの鉄人となる。
大学在学中に下北沢の和食店でアルバイトを始め、接客の傍ら調理を任されるようになり大学卒業後、西麻布アルポルトで修業し渡伊。以後3年間をフィレンツェのエノテカピンキオーリで修業、パスタの部門シェフとなる。
帰国後は荻窪オステリアドラマティコでシェフを担いながら2000年2月に「RISTORANTE MASSA」をオープンさせた。

「RISTORANTE MASSA(リストランテ マッサ)」(イタリアン)

2000年に恵比寿に開店。オープン当初から地元恵比寿はもちろん、海外からのお客様も絶えないという人気店。
MASSAというのはイタリア修業時代のシェフの愛称。
恵比寿に数あるレストランの中でも、美味しいパスタには定評あり。ダイナミックな取り合わせと繊細な味付けの料理が好評を博している。
イタリアの郷土料理をベースに、旬の食材を使ってアレンジしたシェフ自らの創作イタリアンを、2つのプリフィックスコースで楽しむことができる。
白を基調とした明るい店内、竹のフローリングに木のイタリア家具を配したおしゃれでくつろげる空間。リラックスして美味しいお料理とワインが満喫できる名店。


レシピ

【材料(1人前)】

日清ラ王塩 … 1袋 お湯 … 500c
ベーコン … 40g 玉ねぎ … 1/4個
水菜 … 適量  
卵黄 … 2個 牛乳 … 30cc
パルメザンチーズ … 10g 黒こしょう … 適量

【作り方】

(1) 卵黄にパルメザンチーズ、牛乳を加える。
(2) (1)を湯煎してよくかき混ぜとろみをつける。
(3) ベーコン、玉ねぎ、水菜を食べやすい大きさに切る。
(4) フライパンでベーコンと玉ねぎを炒める。
(5) 500ccのお湯で麺を4分間茹でる。
(6) 茹で汁を少しフライパンに入れ旨みを加える。
(7) 器に液体スープを入れ、茹で汁を加え麺を盛り付ける。
(8) 旨みを加えたスープ、とろみをつけた卵、具材をのせる。

カルボナーラのソースが、ふわっふわにスープの上に乗っていて、それを崩しながら食べると塩スープとうまくマッチしていて、 とても美味しく楽しい驚きのラーメンでした♪