職人の麺工房
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【2013年6月12日・19日】夏野菜のサラダ仕立てどん兵衛

 


料理人:加賀田京子(かがた きょうこ)

加賀田京子 千葉県千葉市生まれ
女子栄養大学実践栄養学科卒業を卒業後、22歳で株式会社ロイヤルパークホテル調理部入社
23歳の時にトックドール料理コンクール(23歳~30歳の部門)1位入賞。26歳で「料理の鉄人」出演し陳健一氏に勝利。
その後「アン・モンレーブ」「レストラン誤時」を経て40歳で「Bistroあおい食堂」開店

「bistro あおい食堂」(フレンチ)

かつてとある料理番組で陳建一さんに勝利した加賀田京子さんが営むフレンチレストラン。有機野菜や漁港直送の鮮魚を活かした料理がふんだんに味わえ、さらに誕生日会・記念日には手作りのバースデーケーキも。料理教室等の随時行われているイベントも楽しみの1つ。家族皆で寛げる居心地抜群のアットホームな一軒。


レシピ

【材料(1人前)】

どん兵衛関西風だしうどん … 1袋 粒マスタード … 小さじ1
お湯 … 50cc 生野菜(ベビーリーフ、サニーレタス、ルッコラ、オクラ、きゅうり、トマトなど) … 適量
マヨネーズ … 大さじ1
卵黄 … 1個   レモンの皮 … 適量
生クリーム … 25cc オリーブオイル … 適量

【作り方】

(1) 粉末スープ お湯 マヨネーズ 卵黄 生クリーム 粒マスタードをよく混ぜ 冷やす
(2) 麺を5分茹で 流水であら熱を取り 氷水でしめて 水気をよく切る
(3) 麺を盛り付け ドレッシングを回しかける
(4) ベビーリーフ サニーレタス ルッコラ オクラ きゅうり トマトなどの野菜をのせる
(5) おろしたレモンの皮をちらし オリーブオイルをかける

トッピングしたたくさんの夏野菜のサラダが食欲をそそり、冷水でしめるどん兵衛がとてもコシがでて美味しく、シンプルなのにすごく豪華 な1品でした♪。