職人の麺工房
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【2013年6月26日・7月3日】日清ラ王味噌 きんぴら担々麺風

 


料理人:松島 徹(まつしま とおる) 

数々の有名ホテルでの経験を経て、「キハチチャイナ千駄ヶ谷店」「キハチチャイナ南青山店」の料理長を歴任。上海料理を中心に30年以上研鑽を積み、素材の組み合わせや盛り付けに独創性が加わり、松島シェフならではの料理世界が出来上がった。その創造性の豊かさは、どのメニューでも味わうことができ、見た目の盛り付けの繊細な美しさにも表れている。

「銀座 麒麟」(中華)

高級感がありながら、重々しすぎない、上質な大人の時間を生みだす銀座 麒麟。上海料理を主軸とし、その他四川・北京・広東 四大中華料理を網羅している銀座の中華料理店です。料理長 松島徹の作りだす伝統技法に基づいた料理は、素材の組み合わせと盛り付けの独創性が人気。繊細な美しさと美味しさを兼ね備えています。歓送迎会、同窓会、接待、法事・慶事、ウェディングの2次会など、様々なシーンに合わせて利用できる名店です。


レシピ

【材料(1人前)】

日清ラ王味噌 … 1袋 〈合わせ調味料〉
水 … 500cc 練りごま … 大さじ1
ごぼう … 1/6本 豆板醤 … 大さじ1/2
にんじん … 1/4本 にんにく … 1片
アスパラ … 2本 水 … 大さじ2
豚ひき肉 … 60g  
サラダ油 … 大さじ1  

【作り方】

(1) 練りごま 豆板醤 にんにくのみじんぎり水をよく溶きあわせ、合わせ調味料をつくる
(2) 細切りにしたごぼう にんじんを1分、斜め切りにしたアスパラを20秒茹でる
(3) 豚ひき肉を炒め 茹でた野菜と合わせ調味料を加える
(4) 麺を500CCのお湯で5分茹でる
(5) 器に液体スープを入れ 茹で汁で溶かし麺を盛り付け 具をのせる

味噌ラーメン+担々麺風というのが驚きでしたが、 ごま風味のきんぴらをくずしながら食べていくと、担々麺の味わいがどんどんスープに広がっていき、 とてもコクがあり、美味しかったです!きんぴらもシャキシャキでした。