職人の麺工房
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【2013年5月29日・6月5日】日清ラ王醤油 カポナータ風

 


料理人:真中 陽宙(まなか あきお) 

20歳でフランス料理の世界に入るが半年でやめ、トラック運転手として気ままな生活を送る。
1年後、料理の仕事を一からきちんとやり直すことを決意し、「クィーンアリス」の門をたたく。
クィーンアリスのシェフとして7年。コートドールで半年間研修し、タイプの違う伝統フレンチを学ぶ。その後イタリアンの世界を目指して、リストランテ ヒロに移り 山田宏巳総料理長からイタリアンの基礎や発想などを学びながら5年半シェフを務める。
2001年5月、クィーンアリスグループのひとつとしてオープンした「リストランテ・アガペ」のシェフに就く。
5月リストランテアガペ代官山本店をオープン。

「アガペ アル・マナチーノ・ナトゥラ」(イタリアン)

代官山アガペが移転したお店。
ウッディー調のカウンターと店内はシックで肩の張らない気楽さが心地いい。
シェフこだわりの契約農家からの有機野菜や畜産物と産直の魚介で「自然への回帰」をコンセプトに自然界からの感謝を忘れず調理するのがお店のこだわり。


レシピ

【材料(1人前)】

日清ラ王 醤油 … 1袋 オリーブオイル … 適量
水 … 550cc 合いびき肉 … 60g
パプリカ ズッキーニ なす 玉ねぎ … 各15g 塩 こしょう … 各少々
にんにく … 1/3片 酢 … 10cc
唐辛子 … 1/2本  

【作り方】

(1) パプリカ ズッキーニ なす 玉ねぎをさいの目に切る
(2) オリーブオイルでにんにくの薄切りと唐辛子を軽く炒め 野菜を加える
(3) 合いびき肉を加えて更に炒め 塩 こしょうで味付けする
(4) 550ccのお湯に麺と酢を入れ4分茹でる
(5) 液体スープを器に入れ 茹で汁と麺を盛り付け 具をのせる

細かく切った沢山の野菜の彩りが美しく、 まさにイタリアンなラ王。
意外でしたが、すごく美味しかったです♪
最後にかけるチーズも、味わいが変わりおすすめです。