職人の麺工房
  • トップページ
  • バックナンバー
  • contents3
  • contents4
 

【2013年5月15日・22日】ピリ辛アジア風どん兵衛

 


料理人:古川 弘英(ふるかわ こうえい)

1976年、東京都生まれ。
都内某所で長年に渡る修業を経て、渋谷「食幹」で料理長として活躍し、その後2009年4月に「日本料理 ふるけん」として独立。
新旧あわせた本格日本料理を、西麻布という土地でリーズナブルに提供。各界著名人が足しげく通う、人気の日本料理店である。

「日本料理 ふるけん」(日本料理)

六本木駅より10分。西麻布交差点近くの和食「ふるけん」。都内の和食店で経験を積んだ店主が、お酒のすすむ料理を気取らぬスタイルで提供します。洋風食材を柔軟に取り入れ、日本酒だけでなくワインにも合う味付けです。一枚板のテーブルの前につくとホッと安らぎます。


レシピ

【材料(1人前)】

どん兵衛関西風だしうどん … 1袋 ゆず … 適量
鶏ささみ … 60g 唐辛子 … 1/2本
豆もやし … 20g パクチー … 適量
ニラ … 1/4束  

【作り方】

(1) 鶏ささみを細長く切る
(2) 500ccのお湯に、麺、鶏ささみ、唐辛子を入れ、3分経ったら唐辛子を取り出す
(3) 豆もやしと半分に切ったニラを加え さらに1分茹でる
(4) 火を止め粉末スープを加える
(5) 器に盛り ざく切りにしたパクチーと細切りにしたゆずをのせる

トッピングのパクチーの香りが爽やかで、エスニックだけど柚子の風味で和風にも感じられる、とても美味しいアジア風どん兵衛でした♪