職人の麺工房
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【2013年1月30日】出前一丁のカプレーゼ風

 


料理人:神戸 勝彦(こうべ まさひこ)

1969年生まれ、山梨県出身。
テレビ番組「料理の鉄人」で和・洋・中に次ぐ第四の鉄人となる。
大学在学中に下北沢の和食店でアルバイトを始め、接客の傍ら調理を任されるようになり
大学卒業後、西麻布アルポルトで修業し渡伊。以後3年間をフィレンツェのエノテカピンキオーリで修業、パスタの部門シェフとなる。
帰国後は荻窪オステリアドラマティコでシェフを担いながら2000年2月に「RISTORANTE MASSA」をオープンさせた。

「RISTORANTE MASSA」(イタリアン)

2000年に恵比寿に開店。
MASSAというのはイタリア修業時代の愛称。
ダイナミックな取り合わせと繊細な味付けで、日本におけるイタリアンとして好評を博している。イタリアンの郷土料理をベースに、旬の食材を使ってアレンジしたシェフ自らの創作イタリアンを2つのコースで案内しており、1つのコースの中でも選択肢の中からお好きなお皿を選べるプリフィックスコースとなっている。

レシピ

【材料(1人前)】

出前一丁 … 一人前 プチトマト … 90g
モッツァレラチーズ … 40g 水 … 250cc
バジル … 2枚 塩こしょう … 適量

【作り方】

(1) モッツァレラチーズ バジル プチトマトを切る
(2) 水250ccにプチトマトと粉末スープを加え 沸騰してから2分煮る
(3) 麺を3分茹でる
(4) ごまラー油とバジルを合わせる
(5) 茹であがった麺をザルに取り 器に盛り付ける
(6) スープを入れプチトマト 塩コショウをしたモッツァレラチーズ、バジルを盛り付け出来上がり

味がとてもまろやかで、スープとトマトの出汁のバランスが絶妙です。
トマトが崩れて麺に絡み、しっかりとした味です。トマトでとった出汁は体にも良く、とても美味しいです。