職人の麺工房
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【2013年1月23日】出前一丁のイタリアンオムレツ

 


料理人:神戸 勝彦(こうべ まさひこ)

1969年生まれ、山梨県出身。
テレビ番組「料理の鉄人」で和・洋・中に次ぐ第四の鉄人となる。
大学在学中に下北沢の和食店でアルバイトを始め、接客の傍ら調理を任されるようになり
大学卒業後、西麻布アルポルトで修業し渡伊。以後3年間をフィレンツェのエノテカピンキオーリで修業、パスタの部門シェフとなる。
帰国後は荻窪オステリアドラマティコでシェフを担いながら2000年2月に「RISTORANTE MASSA」をオープンさせた。

「RISTORANTE MASSA」(イタリアン)

2000年に恵比寿に開店。
MASSAというのはイタリア修業時代の愛称。
ダイナミックな取り合わせと繊細な味付けで、日本におけるイタリアンとして好評を博している。イタリアンの郷土料理をベースに、旬の食材を使ってアレンジしたシェフ自らの創作イタリアンを2つのコースで案内しており、1つのコースの中でも選択肢の中からお好きなお皿を選べるプリフィックスコースとなっている。

レシピ

【材料(1人前)】

出前一丁 … 一人前 卵 … 2個
玉ねぎ … 60g オリーブオイル … 20cc
ピーマン … 2個 マヨネーズ … 20g
パプリカ … 1/2個 牛乳 … 50cc

【作り方】

(1) 麺を3分茹で ザルに取る
(2) 玉ねぎ ピーマン パプリカをオリーブオイルで炒め、粉末スープ3分の1で味付けをする
(3) 麺に残った粉末スープを絡め 炒めた野菜2/3を加える
(4) 卵2個に牛乳50ccを加え 麺と合わせる
(5) (4)をフライパンで両面焼く
(6) 残りの野菜を盛り付け ごまラー油を混ぜたマヨネーズを添えて 出来上がり

ごまラー油入りマヨネーズの香りと風味が効いており、とても美味しいです。
焼き色がとても香ばしく、麺の食感と野菜のジューシー感が口いっぱいに広がり楽しめます。