職人の麺工房
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【2013年1月16日】日清のラーメン屋さんトマトミルク

 


料理人:日高 良実(ひだかよしみ)

日高良実 1957年10月4日神戸生まれ。
「ACQUA PAZZA」オーナーシェフ
調理師学校を卒業後、神戸のフレンチレストラン「塩屋異人館倶楽部」に就職。その後、神戸ポートピアホテル「アラン シャ ベル」を経て、イタリア料理への転向を決意。東京・銀座のイタリアンレストラン「リストランテ ハナダ」に転職。1986年本場での修行の為渡伊。3年間でイタリアの北から南まで計14店を修行し"イタリア料理の魅力は郷土料理にあり"と実感する。帰国後、「リストランテ山崎」の料理長に就任。2003年、広尾「アクアパッツァ」のオーナーシェフに就任。

「アクアパッツァ」(イタリア料理)

1990年に東京・西麻布にオープン。地下にあるにもかかわらず、日が注ぎ込む明るい空間の店内。
アクアパッツァの料理の方向性は、シンプルで「素材を活かしたイタリア料理」。
日本の食材を活かし、進化しながらもイタリア料理の素朴さ、美しさを表現し続けている。

レシピ

【材料(1人前)】

日清のラーメン屋さん 香味しお … 一人前 白菜 … 2枚
水 … 100cc 干しえび … 適量
牛乳 … 200cc イタリアンパセリ … 適量
無塩トマトジュース … 200cc  

【作り方】

(1) 水100ccと牛乳200ccを合わせて沸かす
(2) 白菜を食べやすい大きさに切る
(3) 牛乳が沸いたら麺と白菜を入れ 煮る
(4) 3分半経ったら 無塩トマトジュース200cc 粉末スープを加え さらに30秒煮る
(5) 干しえび イタリアンパセリを散らして出来上がり

スープを口に入れると、まろやかさが全体に広がります。ミルクで煮込んだ麺とスープはトマトの酸味とのバランスがとても良いです。シャキシャキの野菜とモチモチの麺の食感が最高に合います。