ストーリー
【2013年1月16日】日清のラーメン屋さんトマトミルク |
料理人:日高 良実(ひだかよしみ)
日高良実 1957年10月4日神戸生まれ。
「ACQUA PAZZA」オーナーシェフ
調理師学校を卒業後、神戸のフレンチレストラン「塩屋異人館倶楽部」に就職。その後、神戸ポートピアホテル「アラン シャ ベル」を経て、イタリア料理への転向を決意。東京・銀座のイタリアンレストラン「リストランテ ハナダ」に転職。1986年本場での修行の為渡伊。3年間でイタリアの北から南まで計14店を修行し"イタリア料理の魅力は郷土料理にあり"と実感する。帰国後、「リストランテ山崎」の料理長に就任。2003年、広尾「アクアパッツァ」のオーナーシェフに就任。
1990年に東京・西麻布にオープン。地下にあるにもかかわらず、日が注ぎ込む明るい空間の店内。
アクアパッツァの料理の方向性は、シンプルで「素材を活かしたイタリア料理」。
日本の食材を活かし、進化しながらもイタリア料理の素朴さ、美しさを表現し続けている。
【材料(1人前)】
日清のラーメン屋さん 香味しお … 一人前 | 白菜 … 2枚 |
水 … 100cc | 干しえび … 適量 |
牛乳 … 200cc | イタリアンパセリ … 適量 |
無塩トマトジュース … 200cc |
【作り方】
(1) 水100ccと牛乳200ccを合わせて沸かす |
(2) 白菜を食べやすい大きさに切る |
(3) 牛乳が沸いたら麺と白菜を入れ 煮る |
(4) 3分半経ったら 無塩トマトジュース200cc 粉末スープを加え さらに30秒煮る |
(5) 干しえび イタリアンパセリを散らして出来上がり |
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