職人の麺工房
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【2012年11月14日】日清のラーメン屋さん和風揚げ出し

 


料理人:舘野 雄二(たての ゆうじ)

1984年、道場六三郎の門下に入る。1997年「ポワソン六三郎」オープン、料理長に。2008年、「みちば和食 たて野」を銀座に構える。 道場六三郎より受け継いだ柔軟な発想で創る料理(道場和食)のコツを広く伝えたく、料理講習や福祉施設での料理など活動の場を広げている。 その他、TVや雑誌などにも多数出演。

「みちば和食 たて野」(懐石料理)

和の鉄人・道場六三郎氏のもとで腕を磨いた店主自ら調理場に立ってつくる懐石料理は絵に描いたように繊細で技巧が凝らされた逸品ばかり。 見据える先にあるものは・・・これまでの歩みに裏打ちされた「和」の追求。 素材を成仏させるという想いを込めて、四季折々の懐石料理を提供している。

レシピ

【材料(1人前)】

日清のラーメン屋さん鶏炊きしょうゆ … 1袋 青ねぎ … 適量
大根 … 1/6本 片栗粉 … 適量
豆腐(木綿) … 1/4個 お湯 … 600cc
しょうが汁 … 小さじ1  

【作り方】

(1) 大根をおろし ザルに取り水気を切る
(2) 木綿豆腐を1cm角に切り 片栗粉をまぶし揚げる
(3) 600ccのお湯で麺を4分茹でる
(4) 麺をザルにとる
(5) スープに粉末スープ 調味ベース 大根おろしを加える
(6) アクを取り しょうが汁を加える
(7) 揚げた豆腐をのせ スープをかけ 青ねぎをのせ出来上がり

もちもちした麺が和風に仕上げたスープと合っている。
細かく切った揚げ出し豆腐が餅の食感に似ていていいアクセントになっている。