職人の麺工房
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【2012年11月7日】出前家族の煮込みめんオニオングラタンスープ仕立て

 


料理人:中嶋寿幸(なかじまとしゆき)

1958年東京生まれ。20歳で料理人を志し、「ラ・マレ」にて狩野シェフ、「光亭」にて吉野シェフに師事。27歳からアメリカへ遊学、その後パリに渡り三ツ星レストランで修行を重ねる。1988年帰国「アマポーラ」のシェフに就任。1993年「ロアラブッシュ」の総料理長に就任して以来各界の美食家たちを唸らせてきた。
TV「料理の鉄人」では鉄人シェフをストレートで破ったことで知られ、料理に心を込めることを大切にした神髄のフレンチは多くのファンを魅了する。

「ミュージアム1999 ロアラブッシュ」(フランス料理)

大正7年に建てられた旧男爵邸であるこの隠れ家的フレンチレストランは、アールデコ様式を取り入れ「エルテ」の作品など一級の美術品に溢れた、まさにミュージアム。ガーデンテラスのある開放感溢れるメインダイニングをはじめ、贅沢なひとときが楽しめる。

レシピ

【材料(2人前)】

出前家族の煮込みめん しょうゆ … 2人前 ミックスチーズ … 80g
玉ねぎ … 1個 パセリ … 少々
バター … 25g 水 … 900cc
バケット … 4~5枚  

【作り方】

(1) 玉ねぎを厚めにスライスする
(2) 鍋にバターをひき 飴色になるまで玉ねぎを炒める
(3) 水900ccを加える
(4) 液体スープと麺を加え 煮込む
(5) バケットをオーブンで焼く
(6) チーズをバケットにのせ もう一度オーブンで焼く
(7) 麺を5分煮込んだ後 バケットをのせ パセリをちらせば出来上がり

焦がしバターの味が前にでていて美味しい。
短時間の煮込みなのに甘みが強く、スープが甘くてスッキリしているのでチーズのこってりがマッチ。
オニオングラタンスープのオニオンが厚めに切ってあるので食感も楽しめる。