職人の麺工房
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【2012年11月21日】日清のラーメン屋さんじゃがとろチーズ

 


料理人:舘野 雄二(たての ゆうじ)

1984年、道場六三郎の門下に入る。1997年「ポワソン六三郎」オープン、料理長に。2008年、「みちば和食 たて野」を銀座に構える。 道場六三郎より受け継いだ柔軟な発想で創る料理(道場和食)のコツを広く伝えたく、料理講習や福祉施設での料理など活動の場を広げている。 その他、TVや雑誌などにも多数出演。

「みちば和食 たて野」(懐石料理)

和の鉄人・道場六三郎氏のもとで腕を磨いた店主自ら調理場に立ってつくる懐石料理は絵に描いたように繊細で技巧が凝らされた逸品ばかり。 見据える先にあるものは・・・これまでの歩みに裏打ちされた「和」の追求。 素材を成仏させるという想いを込めて、四季折々の懐石料理を提供している。

レシピ

【材料(1人前)】

日清のラーメン屋さん鶏炊きしょうゆ … 1袋 パセリ … 小さじ1
じゃがいも … 180g お湯 … 600cc
ピザ用チーズ … 70g  

【作り方】

(1) じゃがいもを柔らかくなるまで茹で 1/4と3/4の分量に分ける
(2) 3/4の分量をしっかりと潰し 残りは形を残す
(3) 600ccのお湯で麺を4分茹でる
(4) 麺をザルにとり 器に盛り付ける
(5) スープに粉末スープ 調味ベース 潰したじゃがいもを加え よく溶かす
(6) 器にスープを入れ じゃがいも チーズをのせ パセリをちらして出来上がり

道場六三郎さんの一番弟子らしく和にチーズを加えた子供が喜びそうな一品。
野菜本来の味が生きていて、優しい味。
体にスッと入っていく。