
ストーリー
【2012年10月3日】どん兵衛の木の葉丼風 |



料理人:中嶋 貞治(なかじま さだはる)
祖父が北大路魯山人が主宰していた「星岡茶寮」の料理長で、父が「新宿割烹 中嶋」(1962年に開業)の初代店主である。1980年に父の跡を継いで2代目店主となる。
NHKの生活ほっとモーニングではイタリア料理代表の落合務と中華料理代表の孫成順と「夢の3シェフ競宴」に出演している。
料理とスタッフに対して常に真摯に向き合い、強い愛情を注ぐ店主。季節の素材に向き合い、最大限に味を引き出すことを心がける。時には調理場で怒鳴り声が響くこともあるが、「人を育てたい」という想いがあるからこそ。また、調理師学校で講師を務めるなど、後進指導を幅広く行っている。
天然のいわしのみを使用したランチ定食は、開店と同時に行列ができるほどの人気を誇る。柳川鍋や塩焼などの5種類から選べ、価格も800~900円とミシュランのお店にもかかわらずリーズナブルな価格設定なのも人気の秘密。中でも、いわしの脂ののりを見て酢に通し、ツマも季節ごとに変えるという「刺身定食」が好評。とうぜん昼定食といえども、一切の妥協はない。

【材料(1人前)】
日清のどん兵衛 … 1袋 | 卵 … 1個 |
油揚げ … 12g | 濃口しょうゆ … 大さじ1 |
かまぼこ … 25g | 砂糖 … 小さじ2 |
青ねぎ … 8g | お湯 … 500cc |
【作り方】
(1) かまぼこ、油揚げを一口大、青ねぎを斜め切りにする |
(2) お湯500ccに粉末スープを溶かし、そのうちの50ccを小さな鍋に移す |
(3) 濃口しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2を加える |
(4) かまぼこ、油揚げ、青ねぎを加え、煮る |
(5) 450ccのスープで麺を5分ゆでる |
(6) かまぼこ、油揚げ、青ねぎに火が通ったら、卵を流し入れる |
(7) ゆであがった麺を器に入れ、具を上にのせて出来上がり |

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