職人の麺工房
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【2012年8月8日】チキンラーメンの焼きなすチーズ風味つけ麺仕立て

 


料理人:山中昌昭(やまなか まさあき)

1979年、大阪府生まれ。 芸人時代にアルバイトで始めた料理に目覚め、修行を積む。2007年、イタリア料理「イル・キャンティ 代々木公園店」でチーフを1年間務め、「フレンチ鉄板 ahill」に入社。2012年、総料理長に就任。料理もフレンチを中心に、今後は世界各国の料理も鉄板で表現していきたいと語る。

「フレンチ鉄板 ahill 西麻布店」(鉄板焼き・フレンチ)

自宅にいるように、心からリラックスして食事が出来る空間。そして、その日常的な空間の中にフレンチ鉄板という"非日常"をエッセンスとして加える。圧倒的なライブ感を生み出す目の前の鉄板カウンターでは、繊細でダイナミックなフレンチの一皿へと姿を変えていく。食欲を刺激する香りとリアルな音。時には香ばしい煙や立ち上る炎。五感で楽しむ鉄板ステージを提供している。

レシピ

【材料(1人前)】

チキンラーメン … 1袋 パセリ … 適量
お湯 … 200cc 卵黄 … 1個分
なす … 2本 オリーブオイル … 適量
パルメザンチーズ … 10g 唐辛子 … 適量

【作り方】

(1) なすを焼き、皮をむき、ミキサーにかける
(2) チキンラーメンを200ccのお湯で2分ゆでる
(3) 麺とスープに分け、麺を冷水で締める
(4) 麺にオリーブオイルをかけ、冷蔵庫で冷やす
(5) 鍋にスープとミキサーにかけたなすを入れ、かき混ぜ、つけ汁を作る
(6) つけ汁にパルメザンチーズをかける
(7) 盛り付けた麺に、卵黄をのせ、パセリと唐辛子をふりかける

チキンの香りと焼いたナスの香ばしさに加え、ナス本来の味も楽しめます。
牛乳や生クリームを入れても良いですし、スープを薄く多めにして、ラーメンにしても美味しそうです。