ストーリー
【2012年8月8日】チキンラーメンの焼きなすチーズ風味つけ麺仕立て |
料理人:山中昌昭(やまなか まさあき)
1979年、大阪府生まれ。 芸人時代にアルバイトで始めた料理に目覚め、修行を積む。2007年、イタリア料理「イル・キャンティ 代々木公園店」でチーフを1年間務め、「フレンチ鉄板 ahill」に入社。2012年、総料理長に就任。料理もフレンチを中心に、今後は世界各国の料理も鉄板で表現していきたいと語る。
「フレンチ鉄板 ahill 西麻布店」(鉄板焼き・フレンチ)
自宅にいるように、心からリラックスして食事が出来る空間。そして、その日常的な空間の中にフレンチ鉄板という"非日常"をエッセンスとして加える。圧倒的なライブ感を生み出す目の前の鉄板カウンターでは、繊細でダイナミックなフレンチの一皿へと姿を変えていく。食欲を刺激する香りとリアルな音。時には香ばしい煙や立ち上る炎。五感で楽しむ鉄板ステージを提供している。
【材料(1人前)】
チキンラーメン … 1袋 | パセリ … 適量 |
お湯 … 200cc | 卵黄 … 1個分 |
なす … 2本 | オリーブオイル … 適量 |
パルメザンチーズ … 10g | 唐辛子 … 適量 |
【作り方】
(1) なすを焼き、皮をむき、ミキサーにかける |
(2) チキンラーメンを200ccのお湯で2分ゆでる |
(3) 麺とスープに分け、麺を冷水で締める |
(4) 麺にオリーブオイルをかけ、冷蔵庫で冷やす |
(5) 鍋にスープとミキサーにかけたなすを入れ、かき混ぜ、つけ汁を作る |
(6) つけ汁にパルメザンチーズをかける |
(7) 盛り付けた麺に、卵黄をのせ、パセリと唐辛子をふりかける |
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