職人の麺工房
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【2012年8月15日】チキンラーメンのかた焼そばライム風味

 


料理人:山中昌昭(やまなか まさあき)

1979年、大阪府生まれ。 芸人時代にアルバイトで始めた料理に目覚め、修行を積む。2007年、イタリア料理「イル・キャンティ 代々木公園店」でチーフを1年間務め、「フレンチ鉄板 ahill」に入社。2012年、総料理長に就任。料理もフレンチを中心に、今後は世界各国の料理も鉄板で表現していきたいと語る。

「フレンチ鉄板 ahill 西麻布店」(鉄板焼き・フレンチ)

自宅にいるように、心からリラックスして食事が出来る空間。そして、その日常的な空間の中にフレンチ鉄板という"非日常"をエッセンスとして加える。圧倒的なライブ感を生み出す目の前の鉄板カウンターでは、繊細でダイナミックなフレンチの一皿へと姿を変えていく。食欲を刺激する香りとリアルな音。時には香ばしい煙や立ち上る炎。五感で楽しむ鉄板ステージを提供している。

レシピ

【材料(1人前)】

チキンラーメン … 1袋 三つ葉 … 適量
お湯 … 300cc ライム … 1/3個
しょうが … 10g 酢 … 10cc
にんにく … 5g 水溶き片栗粉 … 適量
玉ねぎ … 1/4個 オリーブオイル … 適量
パプリカ … 1/4個  

【作り方】

(1) にんにくとしょうがをみじん切りにし、パプリカと玉ねぎをスライスする
(2) 鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、しょうが、パプリカ、玉ねぎを炒める
(3) チキンラーメンを300ccのお湯で1分半ゆで、麺とスープに分ける
(4) 麺をオリーブオイルをひいた鉄板で両面焼く
(5) 野菜を炒めた鍋にスープを入れじっくり煮る
(6) 煮込んだ野菜に、酢10ccと水溶き片栗粉を加え、ライムをしぼり、アンを作る
(7) 麺を盛り付け、アンをかけ、三つ葉をのせ、ライムを飾る

ライムの酸味と野菜の甘みが夏にピッタリです。
焦げ目の付いた麺のカリカリとした食感と、あんに絡んだときの柔らかい食感の違いが楽しめる、美味しい一品です。