職人の麺工房
  • トップページ
  • バックナンバー
  • contents3
  • contents4
 

【2012年6月27日】日清のラーメン屋さんアボカドと豆乳の冷製わさび風味

 


料理人:拳杉槙一(こすぎ しんいち)

1971年生まれ。料理専門学校卒業後、和食、洋食、中華と幅広く経験を積み、フランス料理に特化する。その後、フランス料理の頂点として尊敬する「タテルヨシノ」に勤務。厨房で一皿に魂を込めることの大切さを学ぶ一方、直に客の反応を見たいという熱い思いから、2010年9月「ADONIS TABLE」をオープン。料理教室や出張料理にも活動の場を広げる。父親が婦人服のデザイナーで、幼いころから色彩豊かな環境で育ち、料理の盛り付けやテーブルコーディネートにその感覚を発揮している。

「ADONIS TABLE」(フレンチ)

東京屈指のセレブタウン、南青山にある"客を選ぶ店"。一日一組の完全プライベートレストランで、客のほとんどが女性。料理はもとより、店内の空間演出もお洒落。芸能界の顧客も多い。

レシピ

【材料(1人前)】

日清のラーメン屋さん 鶏炊きしょうゆ … 1袋 豆乳 … 100cc
アボカド … 1/2個 わさび … 4g
トマト … 1/4個 きざみのり … 適量
レモン汁 … 適量  

【作り方】

(1) トマト1/4個を1cm角に切る
(2) 半分に切ったアボカドの種を取り、皮をむく
(3) 3枚ほど薄切りにし、レモン汁をかける
(4) 残りのアボカドをざく切りにする
(5) アボカド、粉末スープ、豆乳100cc、レモン汁1/3個分、調味ベース、わさび4gをミキサーにかけ、すばやく冷やす
(6) 麺を4分ゆでて冷水で締め、(5)にからめる
(7) 麺を器に盛り、トマト、きざみのりをのせ、アボカドを飾る

アボカド、豆乳、わさびが醤油味にベストマッチ。水で締めたモチモチの麺に良く絡んでとてもおいしいです。