ストーリー
【2012年7月4日】日清のラーメン屋さんブイヤベース風 |
料理人:拳杉槙一(こすぎ しんいち)
1971年生まれ。料理専門学校卒業後、和食、洋食、中華と幅広く経験を積み、フランス料理に特化する。その後、フランス料理の頂点として尊敬する「タテルヨシノ」に勤務。厨房で一皿に魂を込めることの大切さを学ぶ一方、直に客の反応を見たいという熱い思いから、2010年9月「ADONIS TABLE」をオープン。料理教室や出張料理にも活動の場を広げる。父親が婦人服のデザイナーで、幼いころから色彩豊かな環境で育ち、料理の盛り付けやテーブルコーディネートにその感覚を発揮している。
東京屈指のセレブタウン、南青山にある"客を選ぶ店"。一日一組の完全プライベートレストランで、客のほとんどが女性。料理はもとより、店内の空間演出もお洒落。芸能界の顧客も多い。
【材料(1人前)】
日清のラーメン屋さん 鶏炊きしょうゆ … 1袋 | 白ワイン … 50cc |
いか … 30g | 鷹の爪 … 適量 |
ホタテ … 2個 | にんにく … 1/2片 |
はまぐり … 2個 | タイム … 少々 |
えび … 2尾 | イタリアンパセリ … 少々 |
トマト … 1/2個 |
【作り方】
(1) いかを食べやすい大きさに、ホタテを一口大に切る |
(2) トマト1/2個を角切りにする |
(3) 鍋に調味ベース、鷹の爪、にんにく、いか、ホタテ、はまぐり、えび、白ワイン50ccを入れ、加熱する |
(4) 貝が開いたら魚介類を取り出し、トマトを加え煮詰める |
(5) 水450cc、粉末スープ、タイムを加え、沸騰したら麺を4分煮る |
(6) 鍋に魚介類を戻す |
(7) 器に盛り付け、イタリアンパセリをのせる |
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