ストーリー
【2012年5月30日】チキンラーメンの焦がしバタースープ |
料理人:坂井宏行
1942年、鹿児島県生まれ。17歳でフランス料理の世界に入り、銀座「四季」、「西洋膳所ジョン・カナヤ麻布」を経て、1980年フランス料理店「ラ・ロシェル」を開店。以来、日本のフランス料理界の第一人者として活躍を続け、「フランス農事功労章シュヴァリエ勲章」受勲。「現代の名工」卓越した技能者の表彰(厚生労働大臣表彰)受賞。フランス料理に懐石料理の技法を取り入れた繊細な盛り付け、色使いの美しい料理が特徴。
レストラン内は黒と赤を基調にしたスタイリッシュな空間。街路に面してガラス張りになっているため、ランチタイムは木漏れ日や眩い陽光が差し込む明るい雰囲気。また、ディナータイムはライティングで優雅に演出される。日々の喧騒を忘れ、ゆったりとした時間が過ごせる。料理は和と洋の融合の中に洗練されたテイストを表現。幅広い年齢層に支持されている。
【材料(1人前)】
チキンラーメン … 1袋 | オリーブオイル … 適量 |
合挽肉 … 50g | 生クリーム … 30cc |
カイワレ … 8g | バター … 10g |
パセリ … 適量 | レモン汁 … 小さじ1/2 |
【作り方】
(1) パセリの葉をみじん切りにする |
(2) オリーブオイルをひき、合挽肉を炒める |
(3) 水500ccを加え、アクを取りながら煮込む |
(4) チキンラーメンを入れて1分ゆで、麺とスープに分ける |
(5) スープに生クリーム30ccを加える |
(6) バター10gを焦がし、スープに加える |
(7) レモン汁小さじ1/2を加える |
(8) 器に麺、スープを盛り付け、カイワレをのせ、パセリをちらす |
|