職人の麺工房
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【2012年5月23日】チキンラーメンのとろろ掛け

 


料理人:香山中宣(かやまなかのぶ)

1970年生まれ、東京都出身。15歳で実家の寿司店で働き始め、料理人の世界に入る。ニューヨークに本店がある寿司店や、京都の和食店などで技術の研鑽を重ね、原宿や渋谷の和食店で料理長を務める。2007年、オーナーシェフとして「くずし割烹かのふ」をオープン。

「くずし割烹かのふ」(日本料理・割烹)

店主・香山中宣さんの発想は自由闊達で、その遊び心に快感を覚える和食店。"縞鯵の昆布締めミニちらし"など一手間加えた品を少しずつ盛り込んだ八寸や、〆に出す手打ち蕎麦"冷や掛け岩のり蕎麦"が人気。器は作家にフルオーダーした朝鮮唐津の平皿。香山シェフ曰く「コースの中に様々な要素を集約した皿を組み込むのが、私の流儀」とのこと。蕎麦もあれば寿司もある、さらに厳選した肉料理もある、そんな緩急を自在に使い分けるコースが人気の名店。

レシピ

【材料(1人前)】

チキンラーメン … 1袋 わさび … 適量
長いも … 100g きざみのり … 適量
三つ葉 … 適量 ごま … 適量

【作り方】

(1) 三つ葉をざく切りにする
(2) 長いも100gを擦りおろす
(3) 250ccのお湯でチキンラーメンを1分ゆで、麺とスープに分ける
(4) スープをとろろに加える
(5) 器にとろろと麺を入れる
(6) 三つ葉、わさび、きざみのりをのせ、ごまをふる

とろろと麺がからまって、歯ごたえがすごくいいです。
ヘルシーなのにしっかりパンチが効いている。わさび、とろろとの相性がいいです!