ストーリー
【2012年1月11日】チキンラーメンの香味野菜のピペラード |
料理人:河野 透
1957年宮崎県生まれ。調理師学校卒業後、25歳で渡仏。パリ「ギー・サボワ」、「ジャマン」、「ジョルジュ・ブラン」、スイス「ジラルデ」など屈指の有名店でキャリアを積み、特にフランス料理界のカリスマ的存在、ジョエル・ロブションに愛弟子として師事、薫陶を受ける。1990年に帰国後、広尾「レストランひらまつ」のシェフを経て、1993年にオープンした恵比寿「タイユバン・ロブション」の総料理長を務める。1997年に独立し、現在「レストランモナリザ」のオーナーシェフとして腕を振るう一方、書籍執筆や講演会など幅広い活動を行っている。恵比寿本店、丸の内店の両店ともにミシュランの星を獲得している。
「レストラン モナリザ」丸の内店(フランス料理)【材料(1人前)】
チキンラーメン … 1袋 | にんにく … 2片 |
オリーブオイル … 適量 | 卵 … 1個 |
バジル … 適量 | タイム … 適量 |
黄パプリカ … 1個 | 塩 … 少々 |
赤パプリカ … 1個 | こしょう … 少々 |
玉ねぎ … 150g | サラダ油 … 適量 |
トマト … 100g |
【作り方】
(1) パプリカの皮をむき、種を取り5mm幅に切る |
(2) トマトのへたを取り、火であぶって皮をむき、ざく切りにする |
(3) 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくで香りづけする |
(4) 薄くスライスした玉ねぎを塩を加えて炒める |
(5) パプリカを加え、塩、こしょうをして炒める |
(6) トマト、タイムを加え、トマトの水分がなくなるまで炒める |
(7) チキンラーメンを450ccのお湯で1分煮て器に盛り付ける |
(8) 卵を溶いて半熟に焼き、(6)をのせ、麺の上に盛り付ける |
(9) 仕上げに切ったバジルをちらし、オリーブオイルをかける |
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