職人の麺工房
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【2012年1月25日】日清焼そばのチヂミ

 

料理人:山下正人

「こんや」は川越シェフ、吉岡シェフ、笠原シェフ、桝谷シェフのセッサ組がプロデュース。気鋭の4人の“自分たちが仕事を終えた後に、気軽に食事ができる店が欲しい”という想いから誕生した。シェフを務めるのはタクマ組のメンバー、山下正人さん。山下さんは高校卒業後すぐ、料理の世界に入る。イタリアンを得意とし、さらなる追求を求めイタリアに渡り修行。帰国後は「オステリア ルッカ」の桝谷シェフの下、一から勉強。和食にいかせないかチャレンジし、現在に至る。

「こんや」(和食)

レシピ

【材料(2人前)】

日清焼そば … 1袋 ごま油 … 大さじ3
薄力粉 … 80g ポン酢 … 大さじ2
卵 … 1/2個 にんにくすりおろし … 少々
しめじ … 30g 砂糖 … 少々
にら … 15g 万能ねぎ … 適量
いか … 30g  

【作り方】

(1) 薄力粉80g、水100cc、卵1/2個をかき混ぜる
(2) 粉末ソースを入れる
(3) 生地を二等分する
(4) ポン酢大さじ2、ごま油大さじ1、砂糖少々、にんにくのすりおろし少々をかき混ぜ、小口切りした万能ねぎをちらす
(5) 水200ccで麺をゆで、水気が無くなったら二等分して生地に入れる
(6) しめじ、ざく切りにしたにら、食べやすい大きさに切ったいかを加え、かき混ぜる
(7) サラダ油をひいたフライパンで両面焼く
(8) もう片方のタネも同様に焼く
(9) 食べやすい大きさに切って、青のりをふりかける

そのまま食べても美味しく、さらにタレを付けることによってとても美味しくなります。
麺のパリっとした食感、香ばしさとソース風味が絶妙です!