職人の麺工房
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【2011年12月28日】出前家族の煮込みめんの炊き込み茶漬け

 

料理人:武本 賢太郎

1970年横浜市生まれ。横浜の料理店から川崎の料亭に移り、2000年に金田中(かねたなか)本店に入店。 その後実績を重ね、副料理長に就任。2006年、向島料亭水野の料理長に就任。 2009年3月、満を持して独立し代官山に店を構える。 敷居が高いといわれる日本料理店の持つイメージを払拭したいとの想いから屋号を横文字にし、ゆるりとした雰囲気の店作りにしている。 川越達也氏、「なすび亭」吉岡英尋氏、「賛否両論」笠原将弘氏など、人気店のオーナーシェフや料理長8人組のメンズシェフ集団“セッサ・タクマ”のタクマ組の一人。 テレビ朝日「お願いランキング」出演や料理教室の開催など、幅広く活動している。

「TAKEMOTO」(日本料理)

レシピ

【材料(3人前)】

出前家族の煮込みめん(しょうゆ) … 1袋(2人前) 緑茶 … 適量
米 … 1合 きざみのり … 適量
じゃこ … 適量 三つ葉 … 適量

【作り方】

(1) 麺を3分茹で、湯切りし、食べやすい長さに切る
(2) 土鍋に研いだ米1合、麺、じゃこを入れる
(3) 液体スープを水150ccで溶き、土鍋に入れる
(4) 土鍋に蓋をして強火で炊き、煮立ったら弱火にして11~12分炊き、火を止めて6~7分蒸らす
(5) 麺とご飯を混ぜ、三つ葉とのりをちらす
(6) 緑茶をかける

土鍋に具材を入れるだけで簡単に本格和食ができました!
じゃこの風味とお茶の香りがとてもよく、上品な味でした。