職人の麺工房
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【2011年11月30日】日清焼そばのねぎ油まぜ麺

 

料理人:何 軍(か くん)

145年の歴史を持つ「全聚德」は、北京本店から一流の料理人を招き本格的な北京ダックと伝統的な北京料理を提供している。これまで外交の舞台として、毛沢東元国家主席、ブッシュ元大統領など世界各国の首脳、有名人が訪れている。何軍シェフは1976年中国・四川省生まれ。四川料理学校を卒業し、2006年来日。「全聚徳銀座店」の料理長に就任する。旬の中国食材を使いながら本場の中華料理を提供している。

「全聚德(ぜんしゅとく)」(北京料理)

レシピ

【材料(1人前)】

日清焼そば … 1袋 にんじん … 70g
冷凍えび … 50g レタス … 70g
万能ねぎ … 50g サラダ油 … 30cc
もやし … 70g  

【作り方】

(1) 万能ねぎを3cmの長さに切り、にんじんを千切りに、レタスを細切りにする
(2) サラダ油30ccで万能ねぎを焦げ目がつくまで炒め、油ごと取り出す
(3) 200ccのお湯で麺を茹で、水気が無くなったらにんじん、もやし、下ゆでした冷凍えび、万能ねぎを炒めた油大さじ1、粉末ソース、青のりを加え炒める
(4) 器にレタスを敷き、焼そばを盛り付け、残った万能ねぎを炒めた油をかけ、万能ねぎをのせる

ねぎ油で焼そばを炒めることによって、香り高い一品になっていました!
ネギの香ばしさと食感がとてもマッチしていました。