職人の麺工房
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【2011年11月16日】チキンラーメンの鶏肉のフォー風

 

料理人:ホァン・バン・ハン

ハンシェフは2000年、クリントン元大統領がベトナムに公式訪問した際、昼食会の料理を担当した経験を持つ。ベトナム料理と言えばフォーが有名。「フォーベト」ではフォーはもちろん、様々なベトナム料理を堪能することが出来る。米が中心の料理のため日本人の舌にも合う。そしてなにより、野菜やハーブをたっぷり使った低カロリーで健康に気を使ったメニューは、女性に大人気。

「フォー・ベト」(ベトナム料理)

レシピ

【材料(1人前)】

チキンラーメン … 1袋 パプリカ … 適量
鶏肉 … 30g ナンプラー … 大さじ1と1/2
玉ねぎ … 適量 砂糖 … 大さじ1/2
万能ねぎ … 適量  

【作り方】

(1) 玉ねぎをスライスし、パプリカを細切りにし、長ねぎの白い部分を千切りにし、万能ねぎを小口切りする
(2) 750ccの水を沸かし鶏肉を茹でる
(3) 鶏肉に火が通ったらチキンラーメンを入れる
(4) 砂糖大さじ1/2とナンプラー大さじ1と1/2を加える
(5) 麺を1分間茹でて器に盛り付け、万能ねぎ、玉ねぎ、長ねぎ、パプリカ、もやしをのせ、赤唐辛子をちらしてレモンを絞る

簡単にチキンラーメンがベトナム風になりビックリしました!
鶏肉の出汁とナンプラーが効いていて、美味しかったです。