職人の麺工房
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【2011年12月14日】出前一丁のキムチチゲ風

 

料理人:朴 在植(パク ジェシ)

40歳という若さで浅草に韓国料理店を構える新進気鋭のオーナーシェフ。韓国の家庭料理の味にこだわる朴さんの料理は、若い女性に大人気。人気メニューは唐辛子を使った秘伝のピリ辛「韓国ラーメン」。食欲増進効果でリピーターを増やしている。「女性セブン」で紹介されて注目を集め、各メディアから問い合わせが殺到中。

「ZAI‘S・ザイズ」(韓国料理)

レシピ

【材料(1人前)】

出前一丁 … 1袋 味噌 … 大さじ1
キムチ … 50g 醤油 … 小さじ1
玉ねぎ … 1/4個 砂糖 … 小さじ1
えのき … 1/4束 一味唐辛子 … 大さじ1
しいたけ … 1個 にんにく … 1片
万能ねぎ … 少々 サラダ油 … 大さじ1
豚ばら肉 … 50g  

【作り方】

(1) 豚ばら肉を一口大に切り、玉ねぎ、しいたけを薄切りにする
(2) 出前一丁のごまラー油、醤油小さじ1、砂糖小さじ1、すりおろしたにんにく1片、味噌大さじ1、一味唐辛子大さじ1を混ぜ合わせる
(3) 豚ばら肉と玉ねぎを入れてもみこみ、鍋にサラダ油をひき、粉末スープを加えて炒める
(4) キムチを加えてさらに炒める
(5) 水600ccを加えて煮る
(6) 煮立ったらえのき、しいたけ、麺を加えて3分煮る
(7) 器に盛り付け、万能ねぎをちらす

こんなに簡単に韓国風の味が楽しめるなんて思わなかったです!
ピリっと辛く、麺にもスープの味がしみ込んでいてとても美味しかったです。