ストーリー
【2011年11月2日】出前家族の煮込みめんのポトフ仕立て |
料理人:横山 浩
「銀座レカン」で料理人としてのキャリアをスタートさせて以来、30年以上のベテランシェフ。若かりし修行時代に感じた味の喜びを忘れずに、これからも料理を作っていきたいと語る。昭和7年に建てられたかつての上野駅貴賓室だったレトロで上品な内装の「ブラッスリーレカン」だが、横山シェフはあまり気取らず自由に食事を楽しんで欲しいと話す。モダンで落ち着きのある店内の雰囲気は、横山シェフのフレンチと見事に調和している。
「ブラッスリーレカン」(フランス料理)【材料(2人前)】
出前家族の煮込みめん(しょうゆ) … 1袋(2人前) | にんじん … 1/3本 |
ソーセージ … 4本 | じゃがいも … 1個 |
ベーコン … 4枚 | プチトマト … 1個 |
玉ねぎ … 1個 | 粒マスタード … 20g |
キャベツ … 1/8個 | パセリ … 適量 |
【作り方】
(1) 玉ねぎをくし切りにし、キャベツは芯を残して切り、下ゆでしたじゃがいもを半分に切る |
(2) 1200ccの水に野菜、ソーセージ、ベーコンを入れて煮る |
(3) 沸騰してから5分間煮て、麺と液体スープを加えてさらに5分間煮る |
(4) 旨味の油は取らずアクだけを取る |
(5) 仕上げにプチトマト、パセリ、粒マスタードを加える |
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