職人の麺工房
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【2011年10月19日】チキンラーメンのズッパヴェルデ

 

料理人:日高 良実

1957年10月4日、神戸生まれ。調理師学校を卒業後、神戸ポートピアホテル「アランシャペル」でフランス料理の道に入る。その後、イタリア料理に転向し、銀座「リストランテ ハナダ」でイタリアンの魅力を一層感じ、本場イタリアに渡る。3年間でイタリアの北から南まで計14店で修行し、“イタリア料理の魅力は郷土料理にあり”と実感する。帰国後、「リストランテ山崎」の料理長に就任。2003年、広尾「アクアパッツァ」のオーナーシェフに就任。テレビ朝日「食彩の王国」、NHK「きょうの料理」などに出演。

「アクアパッツァ」(イタリア料理)

レシピ

【材料(1人前)】

チキンラーメン … 1袋 バター … 20g
小松菜 … 3株 塩 … 適量
ねぎ … 適量 黒ゴマ … 適量
ハム … 適量  

【作り方】

(1) ねぎの芯を外し、細い千切りにして氷水にさらす
(2) ロースハムを千切りにして、白髪ねぎと合わせる
(3) 塩を入れたたっぷりのお湯で小松菜を4~5分間茹でる
(4) 茹でた小松菜は水気をきってざく切りにし、お湯100ccを加えてフードプロセッサーにかける
(5) 300ccの水を沸かしてチキンラーメンを1分間茹で、(4)を加える
(6) バターを加えて器に盛り付け、ロースハムと白髪ねぎをのせ、仕上げに黒ゴマをふりかける

小松菜が苦いかもと思ったのですが、バターのコクでまろやかになっていてとても美味しかったです。見た目も鮮やかで、野菜の栄養もしっかり採れるのでうれしいですね!