ストーリー
【2011年10月19日】チキンラーメンのズッパヴェルデ |
料理人:日高 良実
1957年10月4日、神戸生まれ。調理師学校を卒業後、神戸ポートピアホテル「アランシャペル」でフランス料理の道に入る。その後、イタリア料理に転向し、銀座「リストランテ ハナダ」でイタリアンの魅力を一層感じ、本場イタリアに渡る。3年間でイタリアの北から南まで計14店で修行し、“イタリア料理の魅力は郷土料理にあり”と実感する。帰国後、「リストランテ山崎」の料理長に就任。2003年、広尾「アクアパッツァ」のオーナーシェフに就任。テレビ朝日「食彩の王国」、NHK「きょうの料理」などに出演。
「アクアパッツァ」(イタリア料理)【材料(1人前)】
チキンラーメン … 1袋 | バター … 20g |
小松菜 … 3株 | 塩 … 適量 |
ねぎ … 適量 | 黒ゴマ … 適量 |
ハム … 適量 |
【作り方】
(1) ねぎの芯を外し、細い千切りにして氷水にさらす |
(2) ロースハムを千切りにして、白髪ねぎと合わせる |
(3) 塩を入れたたっぷりのお湯で小松菜を4~5分間茹でる |
(4) 茹でた小松菜は水気をきってざく切りにし、お湯100ccを加えてフードプロセッサーにかける |
(5) 300ccの水を沸かしてチキンラーメンを1分間茹で、(4)を加える |
(6) バターを加えて器に盛り付け、ロースハムと白髪ねぎをのせ、仕上げに黒ゴマをふりかける |
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