ストーリー
【2011年6月15日】チキンラーメンの沖縄そば風 |
料理人:冨着 良彦
沖縄生まれの沖縄育ち。都内の有名中華料理店で修行を積んだ後、2000年より銀座「ちゃんぷるぅ家」の料理長を任される。定期的に行なわれている沖縄料理教室は、たちまち予約が埋まってしまうほどの大盛況。数多くの料理番組でも沖縄料理の腕前を披露している。三線やシーサーがディスプレイされた明るい店内は、都心でありながら沖縄気分を味わうことができる。
【材料(1人前)】
チキンラーメン … 1袋 |
豚バラ肉 … 90g |
万能ねぎ … 適量 |
かまぼこ … 2枚 |
紅しょうが … 適量 |
鰹節 … 適量 |
麺つゆ … 大さじ2 |
砂糖 … ひとつまみ |
【作り方】
(1) 一口大に切った豚バラ肉を炒めて、麺つゆ大さじ2と砂糖ひとつまみで味付けする |
(2) 500ccのお湯でとった鰹だしでチキンラーメンを1分間ゆでる |
(3) 豚バラ肉、万能ねぎ、かまぼこ、紅しょうが、鰹節をのせて完成 |
|