職人の麺工房
  • トップページ
  • バックナンバー
  • contents3
  • contents4
 

【2011年6月15日】チキンラーメンの沖縄そば風

 

料理人:冨着 良彦

沖縄生まれの沖縄育ち。都内の有名中華料理店で修行を積んだ後、2000年より銀座「ちゃんぷるぅ家」の料理長を任される。定期的に行なわれている沖縄料理教室は、たちまち予約が埋まってしまうほどの大盛況。数多くの料理番組でも沖縄料理の腕前を披露している。三線やシーサーがディスプレイされた明るい店内は、都心でありながら沖縄気分を味わうことができる。

「ちゃんぷるぅ家」(沖縄郷土料理)

レシピ

【材料(1人前)】

チキンラーメン … 1袋
豚バラ肉 … 90g
万能ねぎ … 適量
かまぼこ … 2枚
紅しょうが … 適量
鰹節 … 適量
麺つゆ … 大さじ2
砂糖 … ひとつまみ

【作り方】

(1) 一口大に切った豚バラ肉を炒めて、麺つゆ大さじ2と砂糖ひとつまみで味付けする
(2) 500ccのお湯でとった鰹だしでチキンラーメンを1分間ゆでる
(3) 豚バラ肉、万能ねぎ、かまぼこ、紅しょうが、鰹節をのせて完成

見た目は完全に沖縄そばで、南国の味でした!チキンラーメン、鰹節、紅しょうがの組み合わせがすごくよかったです。
沖縄好きのうちにとってはたまらない一品でした。