職人の麺工房
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【2011年6月29日】日清焼そばのケッカソース

 

料理人:片岡 護

初めて食べたイタリア料理は、母が勤め先の外交官のお宅から頂いてきたカルボナーラ。すっかり冷めてしまっていたが、その美味しさにびっくりしたという。イタリアに渡って総領事付のコックとして日々修行の傍ら、暇を見つけては足繁くレストランに通い、その数は数え切れないほど。5年後に帰国し、「小川軒」「マリーエ」を経て「アルポルト」を開店、現在に至る。

「アルポルト」(イタリア料理)

レシピ

【材料(2人前)】

日清焼そば … 1袋 <ケッカソース>
レタス … 1枚 トマト … 3個
オリーブオイル … 小さじ1 バジル … 3枚
レモン汁 … 少々 ツナ … 15g
  にんにく … 1/4片
  オリーブオイル … 大さじ2
  レモン汁 … 少々
  塩 … ひとつまみ
  こしょう … ひとつまみ

【作り方】

(1) トマトをざく切り、バジルを千切り、にんにくをみじん切りにする
(2) トマト、バジル、にんにくにツナをあわせ、オリーブオイル大さじ2、塩ひとつまみ、こしょうひとつまみ、レモン汁少々であえてケッカソースをつくる
(3) 220ccの水を沸騰させて麺を入れ水気がなくなったら粉末ソース、オリーブオイル小さじ1、レモン汁少々を加えて混ぜ合わせる
(4) 麺に青のりをちらし、レタスをのせ、ケッカソースをかけて出来上がり

焼きそばがイタリアンに変身しました!
見た目がすごくオシャレで、味はイタリアンだけど、ちゃんと焼きそばのソース味もいかされていて美味しかったです!!
あったかい麺と冷たいソースがすごくマッチしていました。