職人の麺工房
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【2011年6月1日】出前一丁のミートソースつけ麺

 

料理人:平井 正人

群馬県のイタリアンレストランで2年半働いた後、イタリアへ渡る。イタリアではジェノバ、ピエモンテ、トスカーナのレストランで修業を積み、日本から持って行った料理本に出ていた落合シェフ (ラ・ベットラ) にイタリアから就職希望レターを出す。「ラ・ベットラ」開店と同時に帰国し、約3年間落合シェフの下で腕を磨く。その後「クラッティーニ」を経て2004年に独立し、西麻布や恵比寿に「ダル・マット」をオープン。現在、4店舗を運営するオーナーシェフでもある。

「DAL-MATTO」(イタリア料理)

レシピ

【材料(2人前)】

出前一丁 … 1袋
牛ひき肉 … 100g
無塩トマトジュース … 140cc
にんにく … 2片
オリーブオイル … 適量
パセリ … 適量

【作り方】

(1) にんにく、牛ひき肉をオリーブオイルで炒め、粉末スープ1/3を加え、無塩のトマトジュース140ccを加えて煮詰める
(2) 麺を2分ほど固めにゆでお湯をきり、粉末スープ1/3を加える
(3) (2)の麺に(1)のソースをかけ、パセリのみじん切りをちらし、仕上げにごまラー油をかける
(4) 水120CCを沸かし、残った1/3の粉末スープを加え、とき卵を流し入れて蓋をし、火を止めてスープの出来上がり

ミートソースの具、麺、つけ麺スープ、すべてを出前一丁で味付けしている料理です。ミートソースが濃厚で、卵がクリーミーさを出していて、食べるごとにだんだんと美味しくなる新感覚のつけ麺でした!