職人の麺工房
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【2011年5月18日】日清焼そばの旨酢きんぴら

 

料理人:田村 隆

「つきぢ田村」三代目。大阪・高麗橋「吉兆」にて修行。東京都優良調理師知事賞・食生活文化賞銀賞等を受賞。平成17年、東京マイスター認定される。初代の祖父・平治、二代目父・暉昭から教えを受けた伝統を守るとともに、新しい感覚を積極的に取り入れている。日本料理研究会師範、NHKテレビ「きょうの料理」講師など料理業界、マスコミ業界で幅広く活躍中。

「日本料理 つきぢ 田村」(日本料理)

レシピ

【材料(1人前)】

日清焼そば … 1袋
にんじん … 25g
ごぼう … 25g
卵 … 1個
砂糖 … 小さじ1/2
醤油 … 小さじ1/2
 
<旨酢>
酢 … 大さじ1
みりん … 小さじ1
 
酢 … 小さじ1
サラダ油 … 大さじ1

【作り方】

(1) ごぼうとにんじんを千切りにして炒め、砂糖小さじ1/2、醤油小さじ1/2、粉末ソース1/2で味付けする
(2) 酢小さじ1を加えた卵をお湯に入れポーチドエッグを作る
(3) 220CCの水を沸騰させて麺を入れ、水気がなくなるまでほぐし、粉末ソース1/2を加え、(1)を合わせ、酢大さじ1とみりん小さじ1を加える
(4) ポーチドエッグをのせ、青のりをかけて出来上がり

きんぴらと焼そばの組み合わせは初めて見ました。日清焼そばのソースを使うことにより、きんぴらごぼうと焼そばの相性が抜群によくなって、食感も味も絶妙でした!