職人の麺工房
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【2011年5月4日】出前一丁の土鍋蒸し麺

 

料理人:舘野 雄二朗

1984年、道場六三郎の門下に入る。1997年「ポワソン六三郎」オープン、料理長に。2008年、「みちば和食 たて野」を銀座に構える。道場六三郎より受け継いだ柔軟な発想で創る和食(道場和食)のコツを広く伝えるべく、料理講習や福祉施設での料理など活動の場を広げている。その他、TVや雑誌などにも多数出演。

「みちば和食 たて野」

レシピ

【材料(1人前)】

出前一丁 … 1袋
もやし … 150g
にんじん … 40g
えのき … 40g
豚ばら肉 … 80g
キャベツ … 100g

【作り方】

(1) 出前一丁の麺を水に1分ほどつけ、水分を含ませる
(2) にんじんはピーラーで薄切りにし、キャベツは芯を取らずにざく切りにする
(3) もやし、にんじん、出前一丁の麺、えのき、豚ばら肉、キャベツの順番で土鍋にいれる
   (※水分の出やすいもやしを一番下に敷く)
   (※麺は水を切らずに土鍋に入れる)
(4) 50㏄の水を加えて火にかけ、沸騰したら中火で5分間蒸す
(5) 土鍋を火から下ろし新聞紙、布で包み、さらに5分間蒸らす
(6) 出前一丁の粉末スープをかけ、かき混ぜる
(7) ごまラー油をかけて完成

土鍋で野菜と麺を一緒に蒸して作ることによりコシのある麺ができ、野菜の旨味が麺にまでしみこみすごく食べごたえがある一品です!