ストーリー
【2011年5月4日】出前一丁の土鍋蒸し麺 |
料理人:舘野 雄二朗
1984年、道場六三郎の門下に入る。1997年「ポワソン六三郎」オープン、料理長に。2008年、「みちば和食 たて野」を銀座に構える。道場六三郎より受け継いだ柔軟な発想で創る和食(道場和食)のコツを広く伝えるべく、料理講習や福祉施設での料理など活動の場を広げている。その他、TVや雑誌などにも多数出演。
【材料(1人前)】
出前一丁 … 1袋 |
もやし … 150g |
にんじん … 40g |
えのき … 40g |
豚ばら肉 … 80g |
キャベツ … 100g |
【作り方】
(1) 出前一丁の麺を水に1分ほどつけ、水分を含ませる |
(2) にんじんはピーラーで薄切りにし、キャベツは芯を取らずにざく切りにする |
(3) もやし、にんじん、出前一丁の麺、えのき、豚ばら肉、キャベツの順番で土鍋にいれる (※水分の出やすいもやしを一番下に敷く) (※麺は水を切らずに土鍋に入れる) |
(4) 50㏄の水を加えて火にかけ、沸騰したら中火で5分間蒸す |
(5) 土鍋を火から下ろし新聞紙、布で包み、さらに5分間蒸らす |
(6) 出前一丁の粉末スープをかけ、かき混ぜる |
(7) ごまラー油をかけて完成 |
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