職人の麺工房
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【2011年4月20日】チキンラーメンの五目焼そば

 

料理人:周富徳

1943年横浜生まれ。18歳から料理の道に入り、以来30年、中国料理一筋に腕を磨く。また世界各地を食べ歩きその地の味をヒントに新しい中国料理を創造する、広東料理の第一人者。新橋「中華飯店」で修行を積み、京王プラザホテル「南園」を経て、「聘珍樓」、「赤坂璃宮」で総料理長を歴任。1993年、「広東名菜富徳」青山店のオーナーとして独立。過去数々の料理番組に出演、その知名度は絶大。

「広東名菜 富徳」

レシピ

【材料(2人前)】

チキンラーメン … 1袋
芝海老 … 2尾
いか … 20g
白菜 … 40g
にんじん … 10g
小松菜 … 10g
鶏肉 … 20g
竹の子 … 20g
きくらげ … 10g
水溶き片栗粉 … 適量
サラダ油 … 適量
醤油 … 適量
こしょう … 少々

【作り方】

(1) 芝海老、いか、鶏肉を下ゆでする
(2) チキンラーメンを450㏄のお湯で1分間ゆで、麺とスープに分ける
(3) サラダ油をひき、麺をほぐさず片面ずつ焼く
(4) 白菜、小松菜、にんじん、竹の子、きくらげを炒め、(2)で取り分けたスープを加え、さらに(1)を加える
(5) 醤油、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
(6) (3)に(5)をかけて完成

焦げ目が香ばしくて、アンが麺によくからまっていて美味しかったです。食材も冷蔵庫の余りもので間に合うので、家庭で本格中華が楽しめるのがいいですね!