ストーリー
【2011年4月6日】チキンラーメンのとろとろ卵焼きのせ |
料理人:茂出木浩司
高校卒業後に、渡米。語学を学んで帰国したのちに料理の世界へと入る。都内のいくつかの洋食店を巡って修業後、実家の「たいめいけん」に入店、さらに料理人としての経験を積む。1994年、祖父・父に続き27歳で「たいめいけん」三代目シェフに就任。2001年には、日本橋三越の地下に惣菜販売「デリカテッセン・ヒロ」を開店。本格的な洋食の味を広めるべく全国展開を図り、時代にあった新しい「たいめいけん」の味を追求し続ける一方、初代から継承する伝統の調理法も守り続ける。
【材料(2人前)】
チキンラーメン … 1袋 |
たまねぎ … 1/4個 |
にんじん … 15g |
ピーマン … 1/2個 |
白ワイン … 大さじ2 |
水溶き片栗粉 … 適量 |
卵 … 3個 |
塩 … 少々 |
こしょう … 少々 |
バター … 15g×2 |
【作り方】
(1) フライパンにバターをひき、薄切りにしたたまねぎ、せん切りにしたにんじん、ピーマンを炒め、白ワインでフランベする |
(2) チキンラーメンを400CCのお湯で1分間ゆで、その中から大さじ2杯分のスープを取り出す |
(3) (1)と(2)を合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける |
(4) 卵3個に塩、こしょうで下味をつけてかるくかき混ぜ、(2)で取り出したスープを加える |
(5) バターをひいたフライパンで(4)の卵を強火で焼く (※フライパンを前後にゆり動かしながら勢いよく箸でかき混ぜ、卵の下のほうが薄く固まったら、包むように巻き上げていく) |
(6) 皿に(3)を盛り付け、上に(5)の卵焼きをのせて、卵焼きの中央を薄く一文字に切り、とろとろの部分をひろげて完成 |
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