ストーリー
【2011年3月23日】チキンラーメンのトマトせいろ |
料理人:内野立雄
深大寺そば「一休庵」創始者の孫という内野立雄さん。内野さんは海外を数多く旅して、食べ歩きによって自身のそばに道筋をつけ、2008年7月に「太鼓屋」を西武新宿線鷺ノ宮駅近くに開店。アフリカ、東南アジアなど多くの国々を旅したことが、日本そばの素晴らしさの再確認となり、創作コラボ開眼への道にもなった。"トマトカレー南蛮"は人気の高い創作そばのひとつ。今後も創作そばをどんどん増やしていくと意気込む。
手打蕎麦 太鼓屋(日本そば屋)
【材料(1人前)】
チキンラーメン … 1袋 |
にんにく … 1片 |
たまねぎ … 1/4個 |
オリーブオイル … 少々 |
トマトジュース … 50cc |
トマトケチャップ … 小さじ1 |
バター … 10g |
鶏ひき肉 … 50g |
塩 … 少々 |
酒 … 少々 |
きざみのり … 適量 |
万能ねぎ … 適量 |
【作り方】
(1) 400ccの湯でチキンラーメンを1分間ゆでる |
(2) ゆでたチキンラーメンをザルで麺とスープにわけて、麺をすばやく氷水でしめる |
(3) にんにく1片、たまねぎ1/4個をみじん切りにしてオリーブオイルで炒める |
(4) (3)にトマトジュース50cc、トマトケチャップ小さじ1、バター10gを加え、(2)で分けたスープと合わせ温める |
(5) 鶏ひき肉を塩と酒で下味をつけて炒め、(4)のスープと合わせる |
(6) (2)の麺をせいろに盛り付け、きざみのりをのせ、(5)のつけ汁にお好みで万能ねぎを入れて完成 |
|