職人の麺工房
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【2011年3月23日】チキンラーメンのトマトせいろ

 

料理人:内野立雄

深大寺そば「一休庵」創始者の孫という内野立雄さん。内野さんは海外を数多く旅して、食べ歩きによって自身のそばに道筋をつけ、2008年7月に「太鼓屋」を西武新宿線鷺ノ宮駅近くに開店。アフリカ、東南アジアなど多くの国々を旅したことが、日本そばの素晴らしさの再確認となり、創作コラボ開眼への道にもなった。"トマトカレー南蛮"は人気の高い創作そばのひとつ。今後も創作そばをどんどん増やしていくと意気込む。

手打蕎麦 太鼓屋(日本そば屋)

レシピ

【材料(1人前)】

チキンラーメン … 1袋
にんにく … 1片
たまねぎ … 1/4個
オリーブオイル … 少々
トマトジュース … 50cc
トマトケチャップ … 小さじ1
バター … 10g
鶏ひき肉 … 50g
塩 … 少々
酒 … 少々
きざみのり … 適量
万能ねぎ … 適量

【作り方】

(1) 400ccの湯でチキンラーメンを1分間ゆでる
(2) ゆでたチキンラーメンをザルで麺とスープにわけて、麺をすばやく氷水でしめる
(3) にんにく1片、たまねぎ1/4個をみじん切りにしてオリーブオイルで炒める
(4) (3)にトマトジュース50cc、トマトケチャップ小さじ1、バター10gを加え、(2)で分けたスープと合わせ温める
(5) 鶏ひき肉を塩と酒で下味をつけて炒め、(4)のスープと合わせる
(6) (2)の麺をせいろに盛り付け、きざみのりをのせ、(5)のつけ汁にお好みで万能ねぎを入れて完成

ラーメンとそばのコラボレーション!
チキンのコクとトマトスープの旨味が合わさって新感覚の料理になっていました。