ストーリー
【2011年3月9日】チキンラーメンのオムレツトマトソースを添えて |
料理人:釜谷孝義
1983年、東京紀尾井町の「成川亭」に入社。1987年末に念願のフランスへと渡り、数年の修行を積み、1990年ベルギーのブリュッセルが誇る3つ星レストラン「コム・シェ・ソワ」で正規のスタッフとして働く。帰国後、銀座の「ラ・ハオ」にてスーシェフとして2年間勤務。1993年秋から、「南部亭」にて料理長として4年間を過ごす。1997年12月、中目黒に「コム・ダビチュード」を開店。2007年4月、三宿に新たに「コム・ダビチュード」をオープン。15席に満たない小さなフレンチレストランだが、小さいお店でしか味わえない温かな居心地の良いレストランを目指している。
【材料(2人前)】
チキンラーメン … 1袋 |
水で溶いたコーンスターチ … 適量(*水溶き片栗粉でも代用可) |
みじん切りしたパセリ … 大さじ2杯 |
オリーブオイル … 適量 |
ニンニク … 1片 |
トマトピューレ … 50g |
卵 … 2個 |
バター … 20g |
つけあわせの野菜(*お好みの野菜でも代用可) |
ナス … 1個 |
プチトマト … 4個 |
下茹でしたブロッコリー … 1房 |
【作り方】
(1) 500ccの湯でチキンラーメンを1分間ゆで、ザルで麺とスープに分ける |
(2) 鍋にスープの1/3を戻し、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、麺、みじん切りしたパセリを加えあえる |
(3) 別の鍋でオリーブオイルにニンニクを1片入れて香り付けし、ニンニクを取り出したら、トマトピューレ、残りのスープを入れて煮詰める |
(4) ソースが煮詰まったら水で溶いたコーンスターチを入れ、とろみを付ける |
(5) バターをひいたフライパンに溶いた卵を入れ、麺をのせ、卵を巻いてオムレツを作る |
(6) つけあわせの野菜を焼き目がつくまで炒め、塩、コショウで味を整える |
(7) (4)のソース、(5)のオムレツ、(6)の野菜の順で盛りつける |
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