職人の麺工房
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【2010年12月15日】日清のラーメン屋さん熟成みそサラダ風味

 

料理人:田村亮介

横浜中華街 広東名菜「翠香園」、池袋 湖南菜「華湘」などで修行し、四川菜「麻布長江」へ。2006年台湾「樺慶川菜餐庁」、「歡喜堂素菜庁」で研修し、帰国後、現在の店のオーナーシェフに就任。「麻布長江 香福筵」は、中国四川料理をベースに四季の恵みの厳選素材を日本各地より仕入れ、季節の移り変わりを「口福の一皿」として表現。化学調味料を一切使わずに、素材の味を大切にした料理を提供している。

麻布長江 香福筵

レシピ

【材料(1人前)】

日清のラーメン屋さん熟成みそ … 1袋
もやし … 50g
エリンギ … 50g(5~6cmの長さのくし切り)
水ゆで竹の子 … 30g(細切り)
お酢 … 大さじ2杯
ごま油 … 大さじ1/2
生野菜 … 適量(*レタス、水菜、トレビス、ミニトマトを使用)

【作り方】

(1) 鍋に入れたお湯で麺を2分30秒ゆで、もやし、エリンギ、竹の子を入れて、さらに30秒、計3分間ゆでる(*他の野菜でも代用可能)
(2) (1)のお湯を切ってボウルへ移し、粉末スープ、七味、ごま油、酢(大さじ1杯)を加え混ぜ合わせる
(3) 生野菜を食べやすい大きさに切り、酢(大さじ1杯)を入れ、あえる
(4) 皿に(2)の麺を盛り付け、(3)の生野菜をトッピングして出来上がり

お酢と味噌がマッチして、隠し味に七味唐辛子が効いている麺。
やみつきになる味で、そのすっぱ辛いソースで、お野菜もいくらでもぺろりと食べてします一品です。