職人の麺工房
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【2010年12月1日】日清のラーメン屋さん鶏炊きしょうゆ豆乳仕立て

 

料理人:古川弘英

都内某所で長年に渡る修行を経て、渋谷「食幹」で料理長として活躍。09年4月に「日本料理ふるけん」として独立。
本格和食をベースに、洋の食材も積極的に使ったユニークなメニューを提供。新旧あわせた「本格日本料理」と「楽しい時間」をお届けすることをモットーに、著名人が足しげく通う新たな和食の人気店として話題を呼んでいる。

日本料理ふるけん

レシピ

【材料(1人前)】

日清のラーメン屋さん 鶏炊きしょうゆ … 1袋
レタス … 3枚
水菜 … 1束
豆乳 … 150cc
市販の高菜漬け … 適量(余った葉系の漬物でも良い)
メンマ … 適量(なければ食感が変わるものを用意)
塩・こしょう … 適量

【作り方】

(1) 鍋に入れたお湯で4分間麺をゆで、ゆであがったらお湯を切り氷水にさらす
(2) レタスを適当な大きさにちぎり、水菜を一口大にざく切りする
(3) レタス・水菜・高菜漬け・メンマを、塩・こしょうを適量加えあえる
(4) 50ccのお湯に、粉末スープ、調味ベース、150ccの豆乳を入れる
    (※豆乳が分離するので、沸騰させないように注意!)
(5) 器にスープ・麺・あえた野菜の順に盛り付けて完成

豆腐を入れる、水分を入れるという作業で、濃厚な豚骨風スープのつけめんに!カロリーを気にせず、シャキシャキとした食材と、太麺と、こってりスープの絡み合いが絶妙です!