職人の麺工房
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【2010年11月3日】日清焼そばとジャガイモのパイアソン風ピザ

 

料理人:真中陽宙

「クィーン・アリス」のシェフとして7年。「コートドール」で半年間研修し、タイプの違う伝統フレンチを学ぶ。その後イタリアンの世界を目指して「リストランテ・ヒロ」に移り、山田宏巳総料理長からイタリアンの基礎や発想などを学びながら5年半シェフを務める。 2001年5月、クィーン・アリスグループのひとつとしてオープンした「リストランテ アガペ」のシェフに就く。 2008年5月、独立し「リストランテ アガペ代官山本店」をオープン。現在に至る。

リストランテ アガペ

レシピ

【材料(2人前)】

日清焼そば … 1袋
ジャガイモ … 350~380g
ピザ用チーズ … 80g
ミニトマト … 6~7個(横3等分に切る)
塩 … 適量

【作り方】

(1) フライパンで沸騰させたお湯(220ml)の中に麺を入れ、よく水分を吸わせながらほぐす
(2) 粉末ソースを加え、混ぜ合わせながらやや強火で軽く炒める(ここまでは通常の日清焼そばのつくり方と同じ)
(3) 食べやすいように麺を適当な大きさに切る
(4) ジャガイモは、皮をむいて薄くスライスし、さらに千切りにしたら、塩を振ってよく揉み、握って水分を絞り出す
(5) (3)と(4)をよく混ぜ、油を敷いたフライパンで片面を5分ほど焼く
(6) 裏返し、市販のピザ用チーズ、輪切りにしたミニトマトをのせオーブンへ入れ、チーズが溶けて焼き色が付いたら取り出す
(7) 食べる直前に日清焼そばに付いている「青のり」をお好みで振りかけ完成

日清焼そばのソース味、麺を生かしたピザ!チーズが絡んで、ビールに合う濃厚なピザです。麺のお焦げ部分も楽しめてやみつきになるお料理です。