職人の麺工房
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【2010年10月20日】チキンラーメンと季節の野菜グラタンにラーメンスープのミルファンティ風を添えて

 

料理人:窪田好直

1932年、東京生まれ。毎日新聞社写真部に就職し、カメラマンとして活躍するが、同社員食堂の料理長にスカウトされ料理の道へ。1954年、当時宮内庁の御用達だった『丸の内会館』に入り、本格的にフランス料理修業をスタートさせる。1980年、赤坂に15品の小皿からなる懐石フレンチ『串ビストロ満天星』をオープン。画期的なスタイルが話題を呼ぶ。その後、より健康に配慮した独自の洋食を考案し、1987年、麻布十番に『グリル満天星』をオープン。現在、12店舗を展開。

レシピ

【材料(2人前)】

チキンラーメン … 1袋 もどし汁
塩コショウ … 適量 卵白 … 1個
  パン粉 … 1/2カップ
  粉チーズ … 20g
  パセリ
   
玉ねぎ … 1/4個 クリームシチュー … 2片
しめじ … 1/3パック 牛乳 … 400cc
マッシュルーム … 4個 卵黄 … 1個
なす … 1本 生クリーム … 大さじ4杯
かぼちゃ … 4切 ミックスチーズ … 40g
ゴーヤ … 4枚ほど 粉チーズ … 20g
ウィンナー … 2本 バター … 20g

【作り方(グラタン)】

(1) 玉ねぎ・マッシュルーム・しめじ・なす・かぼちゃ・ゴーヤ・ウインナーの半分をバターを敷いたフライパンで炒める
(2) (1)に牛乳・シチューのルー・生クリーム・卵黄を加えホワイトソースをつくる
(3) チキンラーメンをボウルに入れ、熱湯を注ぎ、1分程めんをほぐしたらザルに移す
(4) 残りの野菜をフライパンで素焼きにする
(5) 器に麺を敷き、野菜を盛りつけホワイトソースをかける
(6) 270℃のオーブンで10分程焼く

【作り方(スープ)】

(1) 卵白・パルメザンチーズ・パン粉を団子状にこねる
(2) (1)をチキンラーメンスープの中に入れ、沸騰したらお好みでパセリをふりかけ完成

チキンラーメンを利用したチキングラタン風な感じで、野菜とホワイトソースがしっかりしてて、とても幸せになる味でした。