プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
鮨割烹 黒瀬
東京都新宿区西新宿1-26-2
新宿野村ビルB2
03-3345-8987
蛸と大根のやわらか煮
(6月8日・6月9日)

[ 本日のシェフ ]
斎藤 大光 料理長

[材料(4人前)]
タコ足 300g だし汁 1300cc
    300cc
    濃口しょう油 100cc
    たまり 40cc
    砂糖 大さじ3


[作り方]
(1) 生タコは塩でよく揉んでぬめりを取る
[ point ] お茶でゆでると キレイな赤色に

(2) ゆで上がったら少し乾かして

(3) 大根は大きく半月切りに
[ point ] 大根の皮でタコが柔らかく仕上がる

(4) お酒は少し多めに

(5) 丁寧にアクを取って

(6) 落としぶたをして40分~1時間煮込む

バックナンバー
プレシャス・レシピ
今回のスイーツ
Cafe EightのYOGA cookie
(6月8日・6月9日)

オーガニックで定評のある『Cafe Eight』で取り扱う、『YOGA cookie』。
アーユルヴェーダにおける各ドーシャ(体質)に必要な要素を、バランス良く取り入れた新しいタイプのクッキー。
体質別に、身体を温めるモノや太りにくいモノなどがあり、今回『KAPHA(カパ:土)』『VATA(ヴァータ:風)』 『PITTA(ピッタ:火)』と3種類を紹介。
ほんのり甘いクッキーには、水出しのお茶を。今回はストロベリーのフレイバーが香るストロベリティーをチョイス。

[ cafe Eight Aobadai ]
東京都目黒区青葉台3-17-7 1F
03-5723-6445
http://www.cafe8.jp

スイーツにおすすめの水出し紅茶
[ HEDIARD ]
Strawberry tea
伊勢丹新宿店
東京都新宿区新宿3-14-1本館B1F
03-3352-1111
バックナンバー