プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
瑠璃家(ボーリージャー)
東京都文京区向丘2-11-8
03-5834-1255
季節野菜のチャイナ土鍋ごはん
(3月2日・3月3日)

[ 本日のシェフ ]
松原 栄一 シェフ

[材料(4人前)]
カニ 90g スナップエンドウ 4本
春雨 80g 紹興酒 5cc
カブ 80g しょう油 60cc
シメジ 20g オイスターソース 50g
マイタケ 20g スープ 150cc
白マイタケ 20g 砂糖 10g
柳マイタケ 20g ゴマ油 10g
ショウガ 10g    
大ノビル 5g    
長ネギ 少々    


[作り方]
(1) 材料を切る。

(2) カニをほぐす。
[ point ] 食感を残すため大きめにほぐして

(3) ショウガと長ネギのみじん切りを炒める。

(4) 調味料を加える。

(5) 材料を火の通りにくい順に炒める1~2分火を通す。
[ point ] 食感を残すため大きめにほぐして

(6) ゴマ油を加える。

(7) 炒めた具をザルにあげ煮汁は残しておく。

(8) 土鍋に米を入れ 米と同量の水を加える。

(9) 水の半量の煮汁を加える。

(10) 強火で15分加熱する。

(11) 炊き上がったら具を入れ4分間蒸らす。
[ point ] 最後に30秒強火にかけて ふっくらと炊き上げて

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今回のスイーツ
マンダリン オリエンタル グルメショップの
ボンボンショコラ
(3月2日・3月3日)

毎朝焼き上げられるホテルメイドのペストリーやケーキ、ブレッドのほかにオリジナルのチョコレートなどを取り扱う。
ボンボンショコラは30種類近くラインナップ。柚子風味のものや、紹興酒を使ったもの、そしてバラのコンフィチュールを使用したものまで、斬新なテイストが楽しめる。

[ マンダリン オリエンタル グルメショップ ]
東京都中央区日本橋室町2-1-1 1F
03-3270-8159
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