プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
 『ストリングスホテル東京』
THE DINING
東京都港区港南2-16-1
品川イーストワンタワー26階
03-4562-1581
白身魚のプロヴァンス風
(3月31日)

[ 本日のシェフ ]
野口 治久 シェフ

[材料(4人前)]
白身魚 320g 赤パプリカ 0.5個
タイム 少々 ミニトマト 8個
グレープフルーツ 0.5個 オレンジジュース 35g
オレンジ 1個 2g
オレンジのピール 1.5杯 オリーブオイル 15g+5g
オリーブオイル 5g 赤ワインビネガー 20g
    ブロッコリー 4房
    オリーブオイル 15g


[作り方]
(1) パプリカを切りオリーブオイルで炒める。
[ point ] 皮が柔らかくなるくらいまでじっくりと炒める

(2) パプリカ・プチトマト・赤ワインビネガー・塩・オレンジジュースをミキサーにかける。

(3) オリーブオイルを加え1つ目のソースが完成。

(4) フルーツを電子レンジで加熱する。

(5) ブロッコリーを塩茹でする。
[ point ] 味がしまるように冷水にも塩を加えて

(6) 冷やしてこしたブロッコリーをさらになめらかにするため
水とオリーブオイルを加えて加熱。

(7) 白身魚に塩・オリーブオイル・タイムをあわせ蒸す。

(8) すべて盛り付けて完成。

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今回のスイーツ
サイフォンで楽しむハーブティー
(3月31日)

今回は、寒くなる冬にぴったりのハーブティーの楽しみ方をご紹介。
ローズヒップ、ハイビスカス、エキナセアのブレンド。 サイフォンを使うと、抽出時間を短縮でき、しかも均一に淹れることができておすすめなのだとか。抽出まで香りも楽しめる、サイフォンで淹れるハーブティー。ニュージーランドのマオリの人々が愛用するというはちみつ、マヌカハニーをあわせて冬のあたたかなティータイムを。

<2人分>
ローズヒップ   1杯
ハイビスカス  1/2杯
エキナセア   1/2杯
マヌカハニー  適量

(1)上ボールにフィルターを敷いたら
ハーブを入れて
(2)人数分の水を入れアルコールランプで熱して
(3)お湯が上がってきたら軽くかき混ぜ2分加熱し火を消して
(4)抽出されたハーブティーが下に落ちてきたら完成
(5)お好みで健康に良いと言われる
マヌカハニーを
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