プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
HERLEQUIN(エルルカン)
東京都渋谷区東2-24-3 長嶋ビル1階
03-3406-7691
にんじんの冷たいフラン
(1月5日・1月6日)

[ 本日のシェフ ]
伊東 淳一 シェフ

[材料(4人前)]
にんじん 2/3本 1個
適量 少々
サラダ油 大さじ1 白コショウ 少々
1つまみ 豆乳 適量
コンソメ 70cc セルフィーユ 少々
生クリーム 20cc    


[作り方]
(1) にんじんを さいの目に切る。

(2) 塩をひとつまみ加えてオリーブオイルで炒める。

(3) 水を加えて煮る。

(4) ミキサーでペースト状にする。

(5) 卵を加える。

(6) ブイヨン・生クリーム・コショウを加える。
[ point ] 生地に空気を入れないよう気をつけて

(7) 生地を流し込む。

(8) 中火でおよそ3分半 蒸す。
[ point ] 中心がまだ柔らかい状態で弱火に

(9) あら熱を取って冷蔵庫で冷やす。

(10) 泡立てた生クリームをのせる。

バックナンバー
プレシャス・レシピ
今回のスイーツ
島田製菓のバームクーヘン
(1月5日・1月6日)

開店前はいつもすごい行列になる足立区の島田製菓。このお店の看板メニューが「バームクーヘン」。「最高級朝食」というキャッチコピーのもと、永い間研究開発された手づくりのバームクーヘン。その食感はとにかくやわらかい。日本全国にファンがいるという人気のスイーツ。

[ お問い合わせ先 ]
足立よみうり新聞事業部
東京都足立区島根3-4-3
03-3860-1800
バックナンバー