プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
4 passi(クアトロパッシ)
東京都中央区日本橋大伝馬町3-9
03-3664-2983
里芋と生ハムのクロケッテ
(3月25日)

[ 本日のシェフ ]
青木 徹 シェフ

[材料(2人前)]
里芋 300g <ソース>  
生ハム 50g 完熟トマト 1コ
1/2個 プチトマト 5コ
生クリーム 少々 バルセート 少々
パン粉 適量 バージンオリーブオイル 少々
小麦粉 適量 バジリコ 少々
少々 エシャレット 1片
ブラックペッパー 少々    


[作り方]
(1) 里芋は皮のままゆでる。
[ point ] 里芋は形を残すために手でつぶして

(2) 生ハム、卵、生クリームを加える。

(3) 衣をつける。

(4) 2種類のトマトを使いソースをつくる。

(5) 油で揚げる。

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プレシャス・レシピ
今回のスイーツ
サイフォンを使ったコーヒーの楽しみ方
(3月25日)

温かいコーヒーがおいしく感じられる季節。コーヒー専門店などで目にするサイフォンコーヒー。見た目で専門的な感じがするアイテムと思われがちだが実はセッティングさえ出来れば簡単手軽にコーヒーが淹れられるお手軽アイテム。
最近は一人で楽しめるようミニサイズのサイフォンもあるのだとか。今回はコーヒーマイスターがサイフォンを使ったおいしいコーヒーの淹れ方をアドバイス。

(1)水を入れアルコールランプでふっとうさせる
(2)コーヒー粉を入れる
[ point ] 中びきのコーヒー粉を使って
(3)お湯が上がってきたらコーヒー粉をかき混ぜ、さらに1分間加熱する
(4)コーヒーが下がってきたら完成

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