プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
Cypres(シプレ)
東京都港区麻布十番1-6-3
テラス麻布十番B1
03-5785-2680
サンマとナスのマリネ
(11月24日・11月25日)

[ 本日のシェフ ]
小杉 浩輔 シェフ

[材料(1人前)]
サンマ 1/2本 ソース(1)  
なす 1/2本 マスカルポーネ  
プチトマト 1コ フレンチドレッシング 小さじ1(マ:3フ1)
トレビス 適量 ソース(2)  
レタス 適量 アンチョビ  
かぼちゃのピューレ 大さじ3 オリーブ  
シブレット 適量 サンマの肝  
オリーブオイル 適量 サンマの骨 大さじ1
ピンクペッパー 少々    


[作り方]
(1) サンマを下ごしらえする。
[ point ] 切り落とした部分はすべてソースの材料に

(2) 切り身に軽く塩を振り 冷蔵庫に入れる。

(3) ワインビネガーをふりかけマリネにする。

(4) ソースを作る。

(5) マスカルポーネソースを作る。

(6) ナスは焼いて冷水にさらす。
[ point ] 鮮やかな色を保つため サンマの皮は盛りつけの前にはがして

バックナンバー
プレシャス・レシピ
今回のスイーツ
大和屋の越乃雪
(11月24日・11月25日)

『越乃雪』はもち米と和三盆糖を押し物にした和菓子。もち米は越後特産のもち米を乾燥させ、独自の製法で粉にしたもの。
和三盆糖は徳島産の特別な生のものを使用。口に入れるとさらりと溶ける食感。
製法も材料も230年前と変わらないという歴史あるスイーツ。

[ 越乃雪本舗 大和屋 ]
新潟県長岡市柳原町3-3
0258-35-3533
バックナンバー