プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
シェ・イノ
東京都中央区京橋2-4-16
明治製菓ビル1F
03-3274-2020
ポーチドエッグの赤ワインソース
(8月11日・8月12日)

[ 本日のシェフ ]
古賀 純二 シェフ

[材料(5人前)]
バター 100g フォンドボー 15g
赤ワイン 500cc 5個
ポートワイン 適量 白ワインビネガー 適量
玉ねぎ 1/2本 リニョン 少々
ベーコン 30g 少々
マッシュルーム 5個 クルトン 適量
    パセリ 適量


[作り方]
(1) 鍋にバター半量を入れてタマネギを炒める。

(2) ベーコンの脂身を加える。

(3) 赤ワイン・ポートワインを加える。
[ point ] 泡が大きくなったらOK

(4) フォンドボー・白つぶコショウを加える。

(5) 残りのバターを加える。
[ point ] バターは分離しないようにいったん火を止めてから加えて

(6) 白ワインビネガーを加えた熱湯でポーチドエッグを作る。

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今回のスイーツ
松彌(まつや)の金魚
(8月11日・8月12日)

明治時代創業の老舗和菓子店。
「金魚」はお店を代表する生菓子。
夏限定のアイテムは梅酒味に味付けされたブルーの寒天にオレンジ色と赤色にほどこされたようかんで出来たリュウキンと出目金2匹の金魚が泳ぐ夏限定のスイーツ。

[ 京生菓子司 松彌
(きょうなまがしし まつや) ]

京都府京都市中京区新烏丸二条上る
075-231-2743
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