プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
ラ・ソース古賀
東京都中央区銀座6-13-7
03-6226-0671
コンソメカレー 夏野菜のグリル添え
(7月28日・7月29日)

[ 本日のシェフ ]
古賀 義英 シェフ

[材料(3、4人前)]
玉ねぎ 1コ ビーフブイヨン 2コ
ニンジン 1本 カレールー 100g
にんにく 2カケ ブーケガルニ(ローリエ半分、タイム少々、ブラックペッパー10~15粒、クローブ2本)  
セロリ 1本 赤ワイン 150cc
トマト 1コ しょう油 20cc
牛ひき肉 200g    
       
TOPPING      
なす
ズッキーニ
ししとう
玉ねぎ
パプリカ
     


[作り方]
(1) にんにくを香りが出るまで炒め、野菜を加える。

(2) 牛ひき肉を加え香ばしい香りが出たら鍋にうつす。
[ point ] フライパンに赤ワインを少々注ぎ、残ったうまみも鍋に加える

(3) 水を1リットル加え、中火で火にかけアクをとる。

(4) ブーケガルニを加え塩一つまみ加える。

(5) トマトを加え10分~15分煮てブイヨンを加える。

(6) その間表面に油をかけた野菜をグリル版で焼く。

(7) こして肉と野菜のうまみをしぼり出す。

(8) 再度火にかけアクをひく。

(9) 最後に市販のルーと赤ワインを加え隠し味でしょう油を加える。

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今回のスイーツ
岬屋の水ようかん
(7月28日・7月29日)

京菓子専門店の『岬屋』。
注文を受けてから丁寧に創る季節感あふれる生菓子は繊細で上品な味わい。
水ようかんは強いコシとしっかりとした甘みが特徴。こしあんとつぶあんがあり、特につぶあんは小倉のシャリシャリした食感が程よいアクセントに。
夏でもさっぱりと食べられる。

[ 岬屋 ]
東京都渋谷区富ヶ谷2-17-7
03-3467-8468
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